关闭

科技新长征,台州发展的新起点

2017-08-24 18:12:46  来源:中国台州网   作者:杨红枫

上个月,在高质量实现“半年红”的大好形势下,台州市委市政府适时地吹响了科技新长征的号角。这是台州市委市政府基于对当前形势的精准研判和台州实际的深入分析后,作出的事关台州未来发展的重大战略决策。台州要实现裂变扩张赶超发展,必须依靠科技创新这一强大的引擎。正如习近平总书记所说:“谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”

台州的发展已经到了关键时期。经过几十年的埋头苦干,台州进一步夯实了发展基础,壮大了经济总量,就像一艘巨轮,正稳健地航行在海面之上,虽然还追不上领先的船队,但凭借一次次的默默蓄力和精准发力,和领先者的距离正在慢慢缩短。特别是今年上半年,台州迸发了加速度,多项指标领跑全省,实现地区生产总值1877.74亿元,增长8.6%,增速居全省第二,为2012年以来最高;实现固定资产投资1111.38亿元,增长19.2%,首次半年度突破千亿大关,增速居全省第一,其中服务业投资增长26.1%,增速居全省第一。这样的成绩是相当振奋人心的,在壮阔的海面上,书写快速赶超的台州传奇可能性很大。但是,在我们奋力赶超的同时,领先者也加快了航行的节奏,落后者更是千方百计迎头赶上。千帆竞发,百舸争流,到最后谁主沉浮?这取决于哪只船队的动力更强大更持久。在经济领域,什么是第一动力?那就是创新!

台州是有创新的基因的,全国第一家股份合作制企业在临海诞生,台州的民营经济几十年来在全国占有一席之地,大陈岛垦荒精神名扬天下,台州小微企业金融服务改革为全国提供了样本……正是这在台州人血脉里流淌的创新基因,让原本地处偏远、被群山阻隔的台州,克服了重重困难,谱写了快速发展的篇章,在浙江版块里闪耀出独特的光芒。也正是因为创新基因的驱动,台州不满足于现在所站立的方阵,决定争先进位,跻身于更为强大的方阵之中,在浙江新一轮发展的征程中担当更为重要的角色。因创新基因驱动,寻求更大的创新,台州早就准备好了。

创新是台州当下的不二选择。与先进地区相比,我们台州差距还很大,创新投入不足、创新资源短缺、平台承载力不强、成果转化率低、体制机制不活、市场化程度不高等问题仍比较突出。这些问题如果不解决,台州的发展势必后续乏力。所以,台州下定了决心,开启科技新长征,用创新撬动台州未来发展。

科技新长征,就意味着台州未来将用科技创新为经济发展全面换血,这是一个漫长的过程,可能还会带来阶段性的困难,但是台州已经出发,台州勇往直前,台州志在夺取最后的全面胜利。 

 

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读