关闭

三步走好科技新长征

2017-08-24 18:13:34  来源:中国台州网   王必文

如何引领经济发展新常态,是时代对于国家之问,也是中央对于地方之问。而在台州市委五届二次全体(扩大)会议上提出的“开启科技新长征,以创新驱动台州裂变扩张赶超发展”的决定就是最有力回答。这是省第十四次党代会精神的深入贯彻,更是全面深化改革战略的重要延伸和台州选择。

走好科技新长征,我们不能亦步亦趋、更不能邯郸学步,要立足于我市地方特色和创新基因,以台州速度和台州力量,因地制宜、分三步走,才能快速实现“山海水城、和合圣地、制造之都”的宏伟目标。

“速度换挡”,以台州速度迈出科技新长征的第一步。

科技创新是台州扬长避短、提升区域竞争力的关键。正如习总书记所言“如果说创新是中国发展的新引擎,改革就是必不可少的点火器”,我们要深刻领会:想要实现创新,走好科技新长征,就离不开全面深化改革。而推动“速度换挡”,就是要加快完成“三去一降一补”(去产能、去杠杆、去库存、降成本,补短板)五大任务,让经济从高速增长转为中高速增长,实现可持续发展,这是第一步。

要以台州速度实现“速度换挡”,第一步要突出稳。当前改革正值深水区,我们不能“盲人骑瞎马”,要合理谋划、有的放矢、稳中求进,才能保证走的更远更好。以“去产能”为例。什么是去产能?有些人单纯认为是“过剩”产能,其实不然。去产能是指为了解决产品供过于求而引起恶性竞争的不利局面,要让“绝对”过剩产能退烧去热。也就是说去产能重点在于“绝对”二字,这就好比开浴室,夏天洗的人少,供大于求,但这是相对于冬天来说的。假如在夏天把浴室都关了,人员都遣散了,那么到了冬天这些浴室在抢占市场中势必将失去先机,结果可以想象。因此我们应找准去产能的关键症结,然后就是以壮士断腕的决心,对于污染企业、落后产能该停就要停,该关就得关,不能因其对当地经济有贡献就姑息放任。另外,本次会议上王昌荣书记也讲到要“推进技术改造,打破低端锁定”,“只有落后的技术,没有落后的产业”,“要逐个制定传统产业创新转型行动方案”,这更是在“去产能”基础上的进一步深化,分期分步、走出走稳我市“腾笼换鸟”的步子。

“结构优化”,以台州力量走好市场优化升级的第二步。

经济体制是全面深化改革的重点,其核心问题在于处理好政府和市场的关系。首先是要处理好简政放权的问题,让群众和企业到政府办事“最多跑一次”,有效的提升企业办事成本和效率,使市场在资源配置中起决定性作用。为此我市率先探索推进“最多跑一次”改革,“一窗受理、集成服务”、“十一证合一”以及行政服务中心标准化等多项工作,在全省树立典型。这是一次“刀口向内”的改革,旨在提升市场效能和扩大发展成果,营造良好的创业从业就业环境。其次是促进城乡间、区域间的均衡协调发展。这有助于在发展中扬长避短、因地制宜,将现实差距变为发展机遇。比如我市率先推出《关于推动非户籍人口在城市落户的实施意见(试行)》,积极参与“一带一路”谋建“接轨大上海、融入长三角”等都取得了一定成效,这也可以看得出市委市政府对于统筹发展的卓见与决心。

“动力转换”,以台州基因落实赶超跨越发展的第三步。

“创新是引领发展的第一动力”,引领经济发展新常态,用力用到深处,必定落在寻找新增量、挖掘新产能、释放新活力上,由此从要素驱动、投资驱动转向创新驱动是我市开启科技新长征,实现和加速“动力转换”的最终落脚点。通过“速度换挡”和“结构优化”对市场的改革和耕耘,才让我们有了创新的沃野千里。那么,如何去创新呢?我们除了要有大勇气抓重大科创项目,不断向人工智能、量子通信等新领域挺进以外,也要立足于台州特色、因地制宜,大力发展新产业,让台州基因根植于制造之都。比如盘活更多类似“天台后岸”的乡村休闲旅游经济,打造更多类似“坦头金恒德”的电商集聚区,这些台州固有基因,势必将成为我市社会经济发展无可替代的内增力!

“致天下之治者在人才”,走好科技新长征最终还是要靠人去走,没有一支宏大的高素质人才队伍,创新驱动就无从谈起,全面小康和中国梦就难以顺利实现。为此,我们要营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,为人才松绑,把人才作为第一资源,除了培育当地科技创新人才和企业以外,也要全面落实《人才新政30条》,大力引进外来人才贤才,凝心聚力,共建“山海水城、和合圣地、制造之都”,为党的十九大擂鼓造势。

责任编辑:陈飞鹏 王根法
相关阅读