关闭

也说科技新长征路在何方

2017-08-24 18:14:13  来源:中国台州网   作者:吴敏超

近来,市委五届二次全体扩大会议吹响了科技新长征的集结号。如何让创新成为源头活水,如何让科技引领创新,成为大家普遍关注的问题,也成为台州老百姓对“台州跨越式发展”的叩问。

我们都知道近来,台州在通用航空产业、汽车整车及零部件产业、新材料产业等各个领域都有了长足的发展。这些发展离不开创新的谋篇布局,离不开科技的开山劈地。包括多次上央视、多次被李克强总理、车俊书记肯定的浙江星星便洁宝集团,也是靠手拿“科技”的长枪,走在创新的路上,才一路高歌猛进,用破蛹成蝶的蜕变,书写智能马桶一个又一个传奇——他们在不断创新产品、扩大产能中实现企业的涅槃重生,同时举行业内高峰论坛,汇集智囊,在引进世界领先技术的基础上,组建自主研发的科技队伍,对产品进行不断的研发、改进和完善。目前,他们实现了全自动化生产,效率较原先提升了三倍之多,单线日产量达到1200台,是松下的两倍,企业年产能也从原来的20万台提升到50万台,2017年有望达到100万台。便洁宝的长足发展,见证了我们在被“科技”砸中痛脚后的崛起。

而与此同时,爱立信、索尼、摩托罗拉、国货小米等一系列行业巨头的没落,也都在告诉我们,不踩准革命性创新的时间点,不踏好科技更新换代的节拍,就无法摆脱被市场淘汰的命运。无数鲜活的例子都在告诉我们,这个创新指开发、生产、销售、经营模式等多层面、多维度的创新。这个创新要求企业从墨守成规的条条框框中跳出来,敢于当开路先锋,另辟蹊径;要求企业在饱和的市场预期中,寻求突破,在差异化发展过程中做大做强;要求企业时刻运用“头脑风暴”,实现从模仿到创新、从山寨到开山的转型;要求企业以生产力为引领、科技为支撑,除了实现创新“一张蓝图绘到底”之外,还要变按图索骥的“慢动作”为标准化生产的“快捷键”。

而从“制造”向智造迈进,从要素推动向创新推动迈进,也是每一个企业应有的担当。一个成熟的、发展的、朝阳型的企业,就应该实现从“守土”到“开拓”、从小打小闹到大刀阔斧的转变。只有这样才能满足分散化、多样性的社会经济要求,才能用更务实的姿态、更高效的方式,助推社会经济的发展。

当然,如何发挥民意的乘数效应,再绘区域的产业地图也是我们创新中的坚守。包括积极回应民生,淘汰高污染、低效率的落后产能,通过创新扶持、科技支持,不断培育和发展企业中具有先进性、革命性的代表,发挥它们的能动作用,让社会经济焕发出更强大的生命力。这就是跨越式、裂变式发展的方向,这就是我们未来的科技长征路。

 

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读