您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 评论员文章 新闻热线:88516001 88516281
出路在融合 关键要改革
2017-08-23  07:51:36  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

组团式城市,既有格局“宽敞”之优势,又有各自为政之弊端。台州撤地设市23周年之际,市委市政府再次盘点市区融合和“三区两市”协同发展工作,对进一步促进市区集聚、提高台州知名度、美誉度进行再谋划、再推进,对于打造城市新高度、引领城市新发展,促进台州城市治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

市区融合发展是台州中心城市从县域经济离散发展路径向大城市发展方式转变的必然选择。去年市委城市工作会议以来,市委市政府从城市工作的规律出发,认真把握城市工作的新趋势、新特点,以更大的格局、更高的站位,把加快市区融合发展摆到更加突出的位置,强化责任落实,细化工作方案,蹄疾步稳抓好各项措施落地,三区、集聚区、开发区和相关部门做了大量工作,融合发展取得了重大进展,解决了一批长期想解决而没有解决的难题,办成了一批过去想办而没有办成的大事。

但与兄弟城市相比,台州的市区融合还属于补课赶趟、适度调整,中心城市一体化发展水平还不高,同城化效应不强,市区集聚度、首位度受多种客观因素制约仍相对较低,中心城市的发展水平仍然不能适应深度参与国家“一带一路”、全省“大湾区”建设的要求,仍然不能适应高强度区域竞争的要求。面对未来,台州能不能完成三大历史任务,能不能实现裂变扩张、赶超发展,关键在能不能扬起中心城市这个龙头,在更高的层次上推进、在更广阔的空间上拓展。我们要以战略眼光和开放视野看待市区融合,把改革的步子迈得更大一些,切实增强中心城市的枢纽功能,充分发挥中心城市的引领带动作用,再造城市竞争优势。

改革是市区融合发展的关键一招。中央城市工作会议把深化城市体制机制改革摆在突出位置,以改革破解“大城市病”、打破城乡二元分割、优化城市管理体制,强化了城市工作的改革导向。加快市区融合,出路在融合,关键也要改革。去年以来,我市下决心打破市区融合发展的体制束缚,积极探索建立与融合发展相适应的市区财政体制、土地资源调配运作机制、城市管理大部门制等12项体制机制,取得了一批改革成果,市区管理体制改革的四梁八柱主体框架基本确立。但改革过程中遇到一些思想认识、执行能力、操作水平欠缺的问题,仍需要深化改革加以解决。

敢于深化市区体制改革,是对台州长远发展负责,是对台州老百姓负责。只要大方向、大目标正确,就要有忍得住争议、扛得住压力的决心和勇气,知难而进,一步一个脚印抓深化。当然,改革要坚持尊重规律,既要全面的改革,也要考虑和现有体制机制的对接和转轨的问题,综合考虑市、区利益,该放的要放到位,该收的要收完整,做到双向行动。要加强改革评估,改革方案制定要充分论证,尽可能考虑周全,听取方方面面意见建议。改革推进过程中要精细化操作,减少阻力,缩短“磨合期”。

市区融合发展是重大的改革举措,不会是一蹴而就的,旧问题解决了,新问题又会生出。打好这场改革硬仗,要始终牢记和践行习总书记关于全面深化改革的要求,正确把握改革大局,从改革大局出发看待利益关系调整,自觉服从改革大局、服务改革大局,勇于自我革命,敢于直面问题,敢于担当、攻坚克难,在不断解决问题中推动改革深化。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

军民共建“连心桥”

航拍台州妇儿医院

游客体验滑翔伞运动

晾晒“树叶鱼”
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【网友关注】传说的”火凤凰”?
·原创作品《全村喊吃饭的山村》
·温岭一驾校学员把车开上隔离带
·黄岩新前 一白色轿车四脚朝天
·临海小伙上演现实版《战狼2》
·玉环待渡车辆排长队 建议候渡
·市域铁路S1线一期获授信60亿
·这些地方 无人机不能任性放飞
·网友:任性!开着车门狂奔 图
·一起阅读 网友原创《两包菜干》
  视频推荐

私家车被共享汽车撞 ...

伏季休渔结束 多地海...
·《战狼2》票房超50亿
·6岁孩子骑摩托载大人上路
·七旬老者玩空竹抖起11米长龙
·私家车被共享汽车撞坏 维修费无人承担
·患癌老人出走 全城动员寻人
·黄焖鸡米饭将在美国开设分店
·《法治中国》第二集《大智立法》完整版
·中石油大连石化分公司发生火灾
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭