关闭

“排队”意识不能淡

2017-08-21 09:25:00  来源:中国台州网-台州日报   鞠贵芹

前段时间,笔者在外地旅游时观察到这样一个现象:不管什么车辆,在双向两车道路面上行驶时,只要前面有车排队,没有一个司机会超车抢行。而在我们生活的城市,车辆随意加塞进入行车道,排队买单时乱插队,已是司空见惯的现象。秩序让生活更便捷,“排队”意识不能淡,共同底线需遵守。

随意加塞,即时插队,这些不文明现象让人恼火。其不利的因素,首先是打乱了秩序,让按序等待的人增加了时间成本。其次,造成行为主体间的不平等,就像一辆私家车突然从加油站强行插入机动车道,插队的车辆得以先行,排队的车反而后行,造成机会上的不平等。再次,由插队引起的愤怒情绪,对按序等待者来说,也是一种伤害。

“排队”意识淡薄者,心理上最大的借口就是“我比你们特殊”,比如我比你们时间紧、我有急事需要办。实际上,除被急救者等特殊人群外,每个行为主体都是平等的,大家都应按序排队,不应谋求特权。摒弃“特殊”心理,把自己放回普通人行列,有序排队通行、结账、购票……这是维护自己利益、营造良好社会秩序的方式。试想,如果每位市民都想加塞、插队,那每个公共场所都会一团糟,谁还敢奢求自己权益不被损害呢?

责任编辑:泮非非
相关阅读