您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
“排队”意识不能淡
2017-08-21  09:25:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

前段时间,笔者在外地旅游时观察到这样一个现象:不管什么车辆,在双向两车道路面上行驶时,只要前面有车排队,没有一个司机会超车抢行。而在我们生活的城市,车辆随意加塞进入行车道,排队买单时乱插队,已是司空见惯的现象。秩序让生活更便捷,“排队”意识不能淡,共同底线需遵守。

随意加塞,即时插队,这些不文明现象让人恼火。其不利的因素,首先是打乱了秩序,让按序等待的人增加了时间成本。其次,造成行为主体间的不平等,就像一辆私家车突然从加油站强行插入机动车道,插队的车辆得以先行,排队的车反而后行,造成机会上的不平等。再次,由插队引起的愤怒情绪,对按序等待者来说,也是一种伤害。

“排队”意识淡薄者,心理上最大的借口就是“我比你们特殊”,比如我比你们时间紧、我有急事需要办。实际上,除被急救者等特殊人群外,每个行为主体都是平等的,大家都应按序排队,不应谋求特权。摒弃“特殊”心理,把自己放回普通人行列,有序排队通行、结账、购票……这是维护自己利益、营造良好社会秩序的方式。试想,如果每位市民都想加塞、插队,那每个公共场所都会一团糟,谁还敢奢求自己权益不被损害呢?

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

游客体验滑翔伞运动

晾晒“树叶鱼”

志愿者工地送清凉

旅游旺季 把牢安全关
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】高速上演“千里走单骑”
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
·11岁当黑窑工 14年了到处流浪
·阳台上拍到这漂亮的云团像白鲨
·聊聊接种疫苗那些事 如何选择?
·东部新区的车祸,车头都没了!
·收藏家的57张老石窗 给人瞄上了
·路桥旧城改造拆迁在行动 有图
·这72家游泳场所 市民可畅快游
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·《法治中国》第二集《大智立法》完整版
·中石油大连石化分公司发生火灾
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭