关闭

没人能外于监督

2017-08-17 09:08:49  来源:中国台州网-台州日报   鞠贵芹

8月10日,台州新闻APP发布信息,称当日公安交警召开的“全民违法举报”新闻通气会透露,在市民通过“台州交警”微信举报交通违法行为基础上,新增视频举报、电话举报和现场举报途径。也就是说,交通违法行为“全民举报”时代到了。

在创建全国文明城市过程中,发动全体市民参与交通违法行为举报,体现了“创建依靠群众,成果惠及群众”的思想。其立意,显然在于提升文明指数、营造宜居环境,这当然是带着民生情怀的。从广大市民的角度来看,参与文明城市创建,积极举报交通违法行为,共建良好出行环境,这也是应尽的责任。只是,需要特别关注的一个问题是:没人能外于监督。在举报他人的同时,大家也要约束好自己,这样的举报才有价值。

今年1至6月,全市因交通事故死亡322人、受伤2899人。平均下来,每周约有13人死于交通事故。数字,触目惊心。我市开展全民预防道路交通事故“十大行动”,初衷就是让广大出行者多一份平安、共建城市文明。作为“十大行动”一项内容,“全民违法举报”自8月3日启动。至8月10日,一周之内,“台州交警”微信举报平台收到市民举报379起,交警部门审核通过82起。

且不管成功率怎样,从实际举报量来看,市民积极性还是比较高的,这是个好势头。广大市民积极举报交通违法行为,其实就是大家都来当“监督员”,为城市良好交通秩序的营造,出了一份力。这本身,也就是市民参与城市建设的过程,值得赞赏鼓励。如果600万市民都当“监督员”,处处都有“火眼金睛”,相信交通违法行为会在强力监督之下逐渐减少。这,当然是种理想状态。

在实际操作中,“全民违法举报”成效不一定能达到上述的理想状态,其原因大致有这样几种。一是市民的无效举报,比如已有“天眼”监测的路段;二是市民提供的证据不足采信,比如图片模糊;三是市民监督过程中,可能出现“灯下黑”。这几种情况,有些是微信举报容易出现的问题,有些则是任何举报方式下都会出现的,尤其是“灯下黑”现象。

我们的传统文化里,对自我修为的一个重要要求,就是“慎独”。笔者不愿意拿这样的要求,来约束广大市民,毕竟有些人素养修为水平高,已经不需要这样的条框约束了。但笔者所希望的是,在举报交通违法行为的同时,每一位市民也要约束好自己,从自身拒绝交通违法行为开始做起。

我们不希望,有人一边拿手机拍摄别人的交通违法行为,一边自己在违法。因为在这样的状态下,举报本身就失去了真正的意义。全民举报交通违法行为,这个行动本身,暗含着人人知晓交通法规、遵守交通法规的希冀。哪怕你不举报交通违法行为,但你本人遵守了交通法规,也算是尽到了作为交通参与者的责任。

广大市民在自己遵守交通法规的同时,积极举报违法行为,这是值得鼓励的,交警部门也有相应的奖励措施。拒绝“灯下黑”,其实就是拒绝交通违法行为外于监督的特权。在管好自我的同时,市民的举报,更应该是针对所有违法行为的举报。没有人能外于监督,在这样的规则下,文明安全的交通秩序,才能真正形成。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读