您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 评论员文章 新闻热线:88516001 88516281
积极统筹联动 增创创新生态新优势——开启“科技新长征”系列评论之四
2017-07-30  08:58:17  来源:中国台州网-台州日报  

市委以“走两万五千里”的豪迈气概,下定决心进行一场赶超的战略行军,以攻城拔寨之势推动台州科技创新能力实现质的飞跃,向全市发出了创新发展的进军号。发展大势当前,唯有奋勇前进。各级各部门要吃透精神、把握要求,趁势而上、积极作为,在统筹联动中增创创新生态新优势,激发全社会创新活力。

当今世界,创新已成为一个国家、一个民族不断向前发展的强劲动力。台州要通过创新培育发展的新动能,助推裂变扩张、赶超发展,最要紧的是构建良好创新生态。从世界各地实践结果来看,创新活动往往出在创新生态良好、创新要素集中的节点地域。客观而论,目前我们在打造创新生态方面做了不少努力,但肩负起“科技新长征”的使命,我们仍有不少工作要做。

注重引导,发挥好“有形之手”的作用。要发挥好创新主体的积极性,一方面要靠市场的刺激和带动,发挥好“无形之手”的作用。另一方面也需要政府的引导,需要政府发挥政策引导、环境保障等作用。政府通过制定政策、强化产业导向、明确创新重点等,围绕产业链部署创新链,加强重点产业、重点领域的创新要素保障,完善激励机制,强化创新考核,鼓励支持具有活力和潜力的现代产业发展。强化政策支持,充分发挥重点产业、重点企业、龙头企业的创新“领头羊”作用,带动整个产业转型发展,不断壮大产业集群。

统筹联动,努力推进集成创新。创新不是单一领域、单一方面的,也需要打出组合拳。习近平总书记指出,实施创新驱动发展战略,就是要推动以科技创新为核心的全面创新。我们在牢牢把握科技创新这一核心的同时,要注重管理创新,尤其要注重推进企业管理创新,为现代企业制度的建立,打下坚实基础。要注重引进新业态,培育新动能,不断增强转型发展的支撑力。对台州来说,尤其要注重发挥小微金融特色和商业活跃优势,在传承优势中不断创新,在不断创新中走向新的辉煌。开启“科技新长征”,我们更要注重统筹联动,推进科技、管理、业态、金融和商业模式的集成创新,不断优化创新环境,为创业创新提供良好环境。

优化服务,营造良好创新环境。创新主体的创新动力和愿望,是推动创新发展的内在动力,但创新也离不开外部条件,离不开政府部门的优质服务。各级政府要加大科研经费、科研场地等要素支持,支持科研机构针对产业特点开展科研活动,鼓励大专院校加强校企对接、服务产业发展,扶持企业研究中心提高研发能力、开展技术攻关。以设立科研奖励基金、优秀成果转化基金等方式,鼓励各行业进行技术比武、开展技术革新,鼓励各种形式的发明创造,尊重科研成功,保护知识产权,形成持续创新动力,为再创创新生态新优势作出贡献。

责任编辑:杨能勇
相关阅读
·突出市场主体 增创企业培育新优势——“开启科技新长征”系列评论之三
·强化人才引领 增创要素集聚新优势——“开启科技新长征”系列评论之二
·坚持改革率先 增创体制机制新优势——“开启科技新长征”系列评论之一
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

警民联欢 共叙鱼水情

好男儿 当兵去

今日开渔

“爱心驿站”送清凉
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·再有这些行为,将被扣车停运!
·来读网友原创《远去的木槿花》
·8月1日 台州高速公路施工信息
·【关注】失踪女子在九龙湖溺水
·一起读 网友原创《新兵连队》
·绝美仙居让剧组念念不忘的地方
·猪肉一块五毛钱一斤!能吃?
·台州医院门口停满黄包车老把车
·降温!双台风带来雨水送清凉
·这鱼真大,鱼嘴比拳头都大 图
  视频推荐

避暑大军挤满河道 漂...

多地高温持续 局地破...
·避暑大军挤满河道 漂流船变成“碰碰车”
·美军再次测试“萨德”反导系统
·婚礼现场抢捧花姑娘飞身跃起来
·五元吃三菜一汤 食堂十年不涨
·炫酷!跑酷加滑板 结合在一起
·法国:456只热气球一同升空
·美研究月球内部或含大量水分
·母亲骑电动车违规拿俩娃抵罚款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭