关闭

积极统筹联动 增创创新生态新优势——开启“科技新长征”系列评论之四

2017-07-30 08:58:17  来源:中国台州网-台州日报  

市委以“走两万五千里”的豪迈气概,下定决心进行一场赶超的战略行军,以攻城拔寨之势推动台州科技创新能力实现质的飞跃,向全市发出了创新发展的进军号。发展大势当前,唯有奋勇前进。各级各部门要吃透精神、把握要求,趁势而上、积极作为,在统筹联动中增创创新生态新优势,激发全社会创新活力。

当今世界,创新已成为一个国家、一个民族不断向前发展的强劲动力。台州要通过创新培育发展的新动能,助推裂变扩张、赶超发展,最要紧的是构建良好创新生态。从世界各地实践结果来看,创新活动往往出在创新生态良好、创新要素集中的节点地域。客观而论,目前我们在打造创新生态方面做了不少努力,但肩负起“科技新长征”的使命,我们仍有不少工作要做。

注重引导,发挥好“有形之手”的作用。要发挥好创新主体的积极性,一方面要靠市场的刺激和带动,发挥好“无形之手”的作用。另一方面也需要政府的引导,需要政府发挥政策引导、环境保障等作用。政府通过制定政策、强化产业导向、明确创新重点等,围绕产业链部署创新链,加强重点产业、重点领域的创新要素保障,完善激励机制,强化创新考核,鼓励支持具有活力和潜力的现代产业发展。强化政策支持,充分发挥重点产业、重点企业、龙头企业的创新“领头羊”作用,带动整个产业转型发展,不断壮大产业集群。

统筹联动,努力推进集成创新。创新不是单一领域、单一方面的,也需要打出组合拳。习近平总书记指出,实施创新驱动发展战略,就是要推动以科技创新为核心的全面创新。我们在牢牢把握科技创新这一核心的同时,要注重管理创新,尤其要注重推进企业管理创新,为现代企业制度的建立,打下坚实基础。要注重引进新业态,培育新动能,不断增强转型发展的支撑力。对台州来说,尤其要注重发挥小微金融特色和商业活跃优势,在传承优势中不断创新,在不断创新中走向新的辉煌。开启“科技新长征”,我们更要注重统筹联动,推进科技、管理、业态、金融和商业模式的集成创新,不断优化创新环境,为创业创新提供良好环境。

优化服务,营造良好创新环境。创新主体的创新动力和愿望,是推动创新发展的内在动力,但创新也离不开外部条件,离不开政府部门的优质服务。各级政府要加大科研经费、科研场地等要素支持,支持科研机构针对产业特点开展科研活动,鼓励大专院校加强校企对接、服务产业发展,扶持企业研究中心提高研发能力、开展技术攻关。以设立科研奖励基金、优秀成果转化基金等方式,鼓励各行业进行技术比武、开展技术革新,鼓励各种形式的发明创造,尊重科研成功,保护知识产权,形成持续创新动力,为再创创新生态新优势作出贡献。

责任编辑:杨能勇