您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 社论 新闻热线:88516001 88516281
香烟,抽与不抽之间
2017-05-25  09:29:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

5月31日,是世界无烟日。这个“节日”,是世界卫生组织在1987年确定的,原本是在4月7日,也就是该组织的成立纪念日。第一个世界无烟日,是1988年的4月7日。此后,就改为5月31日了。

无烟日设立的初衷,是要求世界各国民众在该日不要吸烟,也不要售卖香烟。时至今日,能在无烟日做到不吸烟,对于烟民来说还是件难事。对于非烟民来说,这个“节日”的意义,就是再一次审视吸烟这种行为,并寻求“能够不抽吗”的对话。至少,是寻求“在公共场所不抽行吗”的对话。这个话题,相信不止探讨了一次,但效果并不理想。

从特定视角看,吸烟是个人的事,是个人“权利”,似乎无关他人,更不需要他人来唠叨、约束。的确,吸烟是个人行为,要界定是否损害了别人的利益,就要看吸烟的场合了。在无人的茫茫戈壁上,或独自在自家阳台上吸根烟,大抵外人是不会来反对的。关键问题是,当个人的吸烟行为危害到周围人,尤其是在办公室、候车室、电梯等公共场所,那吸烟还是“一个人”的事吗?

从心理上来说,公共场所吸烟最遭人厌恶。笔者的一位同事说:“很可恶的,有些人在电梯里抽烟,那么狭小的空间,让人躲都没处躲。”这样的事,笔者也曾遇到。不过让人觉得畅快的是,一位男士马上站出来说:“请你把烟熄掉好吗?”吸烟者是位装修工,大抵是忌惮业主的威严,很快摁灭了香烟。也有很多时候,被吸二手烟的人,是没有勇气去劝阻吸烟者的,尤其吸烟者是领导、上司时。

在机关单位,领导吸烟,手下基本不敢劝阻。领导见了手下主动发烟,那手下也只能接着,除非真的不吸烟,否则就容易尴尬。也不排除有人主动给领导敬烟的可能,这样一来,“同吸吸”联盟形成,别人更不敢劝阻了。如果是同事吸烟,大抵也没人愿意劝阻。同坐一起办公,抬头不见低头见,加上业务上需要合作互助,谁愿意去破坏友好和谐的氛围呢?到最后,办公室禁烟也基本是空话,虽然“禁止吸烟”的标牌就挂在显眼处。

相比之下,家庭禁烟比办公室、餐厅、车站禁烟要容易。在家里,儿子吸烟,或者丈夫吸烟,身为母亲或妻子,劝阻就相对有效,因为自己是“上级”或“平级”,有发言权。在妻子的严管之下,有的丈夫躲在厨房,开着油烟机抽烟,或者躲到阳台,边吹冷风边抽烟。也有些时候,是因为妻子准备怀孕,或者已经怀孕,丈夫为了后代的健康而主动戒烟。但为什么一离开家庭,吸烟者的约束就弱了呢?

关于公共场所禁烟,我们按“多城同创”要求做了很多年,从网吧禁烟到医院等公共场所,禁烟有成效但仍不理想,我们还在努力中。为了缓解抽烟者的压力,车站、机场等场所设置了抽烟室,这也是“疏”的一种措施。3月1日,经过修订的《上海市公共场所控制吸烟条例》施行,该市室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内全面禁止吸烟,部分公共场所室外区域可根据需要设立临时禁烟区域。试问,室内场所全面禁烟,我们能做得到吗?

当下,台州正在创建全国文明城市。笔者不愿将公共场所吸烟问题作为文明创建的“疤点”,因为经过努力,这个问题会慢慢得到解决。在世界禁烟日来临之际,哪怕最有烟瘾的市民,能否试着约束一下自己,不要在公共场所吸烟?如果烟瘾实在难控,还是去找个阳台吧。不过,请记得关上房间与阳台的门。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

老邻舍 合个影

邂逅浪漫花海

迎“六一”传承垦荒精神

乐清湾跨海大桥2号桥
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·5月25日台州段高速公路施工信息
·新河发现弃婴 现在医院接受治疗
·读书月阅读 网友原创《后岸深秋》
·昨天,玉环市跨海大桥贯通了 图
·临海一男孩游泳时候发生意外溺水
·想知道9万平米格桑花的具体地点
·年轻妈妈为何微信拒绝幼儿园活动
·台州也有共享单车了 崭新小黄车!
·儿童房装修 为孩子打造舒适空间
·这样完成了此生最后的凝视和握手
  视频推荐

罕见!全球出现不过 ...

黑龙江哈尔滨:东北 ...
·罕见!全球出现不过百次 日渔民网获5米巨口鲨
·护照可以作为有效证件乘机
·“蛟龙”号在世界最深处下潜
·西安大学生集体演奏“杯子歌”
·情侣偷五千元画作庆“成人礼”
·男子中1622万要和前妻复合
·男子冒充乾隆诈骗富婆222万
·520老公送老婆五花肉20斤
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭