关闭

文明创建需打好“全民牌” 全力推进全国文明城市创建系列评论之四

2017-05-21 08:01:00  来源:中国台州网-台州日报   台州日报评论员

创建全国文明城市,是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全面发展背景下,打造文明和谐、富有魅力的城市,顺应人民群众对美好生活的愿景,着力增强群众获得感、幸福感、归属感的重要举措。创建文明城市,是全民共建共享的民生事业,旨归在群众幸福,力量在全体人民。文明创建,要打好“全民牌”。

群众的力量是无穷的。创建全国文明城市,要构建政府牵头、全民充分发动、各界齐心参与的良好格局。文明创建过程,政府部门要做到守土有责、守土尽责,对照创建要求做好本职工作,同时要加强协调、形成合力,努力实现经济发展、人民增收、服务高效、保障到位、生态良好、社会和谐的良好局面。相关部门要实干争先,当好创建工作的“领头羊”,敢于走在前面,以身示范做给群众看,深入基层带着群众干,以各项工作的实际成效、群众获得感的不断提升,赢得群众对文明创建工作的理解、支持,激发群众参与创建的热情。

要汇聚群众力量,形成全民创建格局。创建文明城市,离不开每一位市民的努力。无论是学生还是工人,无论是新台州人还是老台州人,每一位市民都崇学向善、孝老爱亲、遵守秩序,都为城市发展、生活美好贡献一份力量,我们的家园会更加美好。习近平总书记指出,无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。作为社会的最小单元,家庭要传承优良家风、弘扬精神文明,营造相亲相爱、善美怡人的生活氛围,为涵养一座城市的人文精神作出贡献。企业、学校等单位和机构,要发挥文明建设阵地作用,弘扬社会主义核心价值观,培育优秀市民。

要善用特色队伍,壮大全民创建声势。文明志愿服务是一座城市的文明风景线,来自各条战线的志愿者是全国文明城市创建工作的助推者。在创建过程中要充分发挥文明志愿者作用,利用街头劝导、配合执勤等形式,传播文明理念,散播文明风气。活跃在农村的文化能人、乡村大使等乡土人才,能够根据农村群众需求,采用群众喜闻乐见的方式,宣传“五水共治”“孝老爱亲”“乡风文明”等内容,是传播社会主义核心价值观的重要力量,是推进文明建设的生力军。要依靠农村文化礼堂等阵地,结合文化走亲等活动,为农村文化人才提供广阔舞台,在发挥他们价值的同时,不断提升城市文明程度。

要汇聚各方资源,提升全民创建成效。创建文明城市,提升城市品质,需要汇聚市内外资源,形成创建合力,提升创建成效。要眼光向外,善于对比借鉴,吸取创建经验。每一座城市都有自己的品格,尤其是摘得全国文明城市“金字招牌”的城市,在文明创建过程中积累了经验。这些经验对于我们推进创建工作有借鉴作用,要积极沟通、认真学习,把外地的智慧成果内化为本地的创建特色。要放眼世界,用好特色资源,特别是120多万名在外台商这一优势资源,强化信息交流,吸取创建建议,以国际化视野助推创建工作取得新成效。

责任编辑:泮非非