关闭

爱心顺风车遭冷落 反思信任重构路径

2017-03-20 09:20:20  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

在温岭,有这样一辆汽车,一辆长得像出租车的爱心顺风车。当你在路上偶遇它时,只需一挥手,它就能免费载你走。这辆爱心顺风车是“车主”张启兵创意的,他希望能为翘首等车的人们带来更多便利。然而,令张启兵万万没想到的是,爱心顺风车自运行以来,经常被冷落,甚至还不被人理解。(3月17日《台州晚报》第7版)

据了解,张启兵是温岭市交警大队城区一中队的一名交警,从事义工工作多年,还自发成立了温岭慈善义工交警服务队,原本张启兵以为,爱心顺风车一上路,应该会有不少人愿意享受这番便利,可是,现实却截然相反——爱心顺风车遭遇冷落。这让人感叹,为何得到别人的信任就那么难?

其实,张启兵的遭遇不是个别。一辆“史上最牛的顺风车”,从宁波到杭州打个来回,9.8米加长林肯,改装的酒吧式座位,后排6个座位虚席以待。这辆最牛顺风车的“拼车微博”由宁波人赵文锋在微博发布。一时间有心搭车的,想尝试坐豪车的,质疑车主目的的网友一股脑地涌来,赵文锋大呼压力好大。加长林肯充当“顺风车”,免费让人搭车,却遭遇质疑和冷嘲热讽,车主的遭遇和张启兵一样,感慨也是一样的。类似的事情还真不少。据报道,前不久,武汉一位老师傅在路边捡到一只装有1680元的钱包交给警察,警察无法直接联系失主,打了30个电话给失主的家人,均被误认为是骗子而挂掉电话。最终通过失主钱包中贵宾卡的办理方联系上,失主惊讶“没想到还真的有拾金不昧的”。人和人之间如此不信任,真让人痛心,连警察都不信任了,还能相信谁?

当下信任缺失是不争的事实,怀疑与警惕已经成为社会一部分人的生活方式,面对天上掉馅饼式的“好事”,想都不想就思维固定式地认定为“假” 的,就认定对方是个骗子。可事实上,真的有一些好心人在做好事,好事来到你的身边,你却不假思索地拒绝了,这是不应该的。这是在辜负别人的好意,也会伤到别人的心。“假的我们不信,真的我们也不信”——不信得那么决绝。从某种意义上说,也实在是悲哀。

的确,在现实生活中,并不缺乏骗子,我们或许也曾经遭遇过骗子,以致于觉得“送上门的好事”必定是假的,必定是遇到了骗子,当我们固执地以为做好事的都是骗子时,就会使我们原本脆弱的信任变得更加薄弱,也会使我们更加警觉,但也造成了更加不安,也加剧了人和人之间的不信任。

罗素说:“若理性不存在,则善良无意义”,生活中我们需要理性,当我们怀疑别人的好心时,为何就不擦亮自己的眼睛?难道连基本的分辨是非的能力都丧失了吗?当我们带着理性去分析张启兵的爱心顺风车,也能够很快分析出真假,从而享受爱心的快乐,享受纯净灵魂所带来的充实,社会又何来爱心危机?当然,爱心顺风车遭遇冷落也与缺乏宣传有关,经过媒体报道之后,当越来越多的人知道爱心顺风车之后,不信任也就会荡然无存了。

爱心顺风车遭冷落并不可怕,可怕的是我们缺乏信任重构路径,没有人是孤岛,信任才是最好的沟通桥梁。

责任编辑:杨能勇
相关阅读