您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
爱心顺风车遭冷落 反思信任重构路径
2017-03-20  09:20:20  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

在温岭,有这样一辆汽车,一辆长得像出租车的爱心顺风车。当你在路上偶遇它时,只需一挥手,它就能免费载你走。这辆爱心顺风车是“车主”张启兵创意的,他希望能为翘首等车的人们带来更多便利。然而,令张启兵万万没想到的是,爱心顺风车自运行以来,经常被冷落,甚至还不被人理解。(3月17日《台州晚报》第7版)

据了解,张启兵是温岭市交警大队城区一中队的一名交警,从事义工工作多年,还自发成立了温岭慈善义工交警服务队,原本张启兵以为,爱心顺风车一上路,应该会有不少人愿意享受这番便利,可是,现实却截然相反——爱心顺风车遭遇冷落。这让人感叹,为何得到别人的信任就那么难?

其实,张启兵的遭遇不是个别。一辆“史上最牛的顺风车”,从宁波到杭州打个来回,9.8米加长林肯,改装的酒吧式座位,后排6个座位虚席以待。这辆最牛顺风车的“拼车微博”由宁波人赵文锋在微博发布。一时间有心搭车的,想尝试坐豪车的,质疑车主目的的网友一股脑地涌来,赵文锋大呼压力好大。加长林肯充当“顺风车”,免费让人搭车,却遭遇质疑和冷嘲热讽,车主的遭遇和张启兵一样,感慨也是一样的。类似的事情还真不少。据报道,前不久,武汉一位老师傅在路边捡到一只装有1680元的钱包交给警察,警察无法直接联系失主,打了30个电话给失主的家人,均被误认为是骗子而挂掉电话。最终通过失主钱包中贵宾卡的办理方联系上,失主惊讶“没想到还真的有拾金不昧的”。人和人之间如此不信任,真让人痛心,连警察都不信任了,还能相信谁?

当下信任缺失是不争的事实,怀疑与警惕已经成为社会一部分人的生活方式,面对天上掉馅饼式的“好事”,想都不想就思维固定式地认定为“假” 的,就认定对方是个骗子。可事实上,真的有一些好心人在做好事,好事来到你的身边,你却不假思索地拒绝了,这是不应该的。这是在辜负别人的好意,也会伤到别人的心。“假的我们不信,真的我们也不信”——不信得那么决绝。从某种意义上说,也实在是悲哀。

的确,在现实生活中,并不缺乏骗子,我们或许也曾经遭遇过骗子,以致于觉得“送上门的好事”必定是假的,必定是遇到了骗子,当我们固执地以为做好事的都是骗子时,就会使我们原本脆弱的信任变得更加薄弱,也会使我们更加警觉,但也造成了更加不安,也加剧了人和人之间的不信任。

罗素说:“若理性不存在,则善良无意义”,生活中我们需要理性,当我们怀疑别人的好心时,为何就不擦亮自己的眼睛?难道连基本的分辨是非的能力都丧失了吗?当我们带着理性去分析张启兵的爱心顺风车,也能够很快分析出真假,从而享受爱心的快乐,享受纯净灵魂所带来的充实,社会又何来爱心危机?当然,爱心顺风车遭遇冷落也与缺乏宣传有关,经过媒体报道之后,当越来越多的人知道爱心顺风车之后,不信任也就会荡然无存了。

爱心顺风车遭冷落并不可怕,可怕的是我们缺乏信任重构路径,没有人是孤岛,信任才是最好的沟通桥梁。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

快闪表演 宣传交通安全

春修河道堤防

如何安全乘坐电梯

圆梦冲刺
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】中国台州网入围文传榜
·【关注】这些地方桃花等你来赏
·3月17日台州高速公路施工信息
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
·新手司机“忘踩刹车” 撞工人
·扶人被诬肇事逃逸监控还原真相
·怀疑丈夫出轨找人破解微信被骗
·海南楼市所谓“疯涨”的真面目
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭