您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 新闻热线:88516001 88516281
多一些公益企业家
2016-12-29  14:40:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:包建永

再过一个月就农历过年了,企业、机构上门送温暖的活动开始多起来。

这是好事。让我一度无法接受的是,一些企业拿着三五千元的物资(现金)去慰问各个困难户的同时,总是千方百计叫媒体去采访报道。有的企业就是精明,做慈善也斤斤计较:用最少的钱,既做了好事,又达到了宣传的效果。

我把这种想法跟一位同行说。同行倒是坦然:三五千元钱对于困难户也是雪中送炭,宣传好了。

企业以做公益的形式达到宣传的目的,我还是不太能接受。后来,马云总结了企业这种现象:公益的手法,商业的心态。马云也不认同这种做法,他的观点恰恰相反,认为真正的企业应该以公益的心态,商业的手法去做事。

说穿了,有生命力的企业,就是公益企业,它在优质的服务中实现利润。最典型的例子是淘宝和阿里巴巴。马云搭建一个平台,方便亿万网民购物,然后从商家那里赚服务费。还有微信,让亿万手机用户的交流更便捷,且不用额外多支出一分钱,而马化腾依靠“微信”打了一场翻身仗,身价倍增。

企业赚钱当然是王道。比如制造业企业要赚钱,首要条件是产品质量好,客户以同样的价格在你这里买到了更优质的产品,你就是做公益,就有竞争力。

我觉得这种观点更能让人接受。广告宣传也好,以做公益的手法宣传也罢,一个企业核心的价值始终在于服务社会的能力。如果做一点慈善都唯恐外人不知,千方百计地想着投入与产出的问题,这样的企业,至少在品格方面不是很高的。

希望以公益的心态,商业的手法办企业的企业家再多一些。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州电大搬到了新校园

台州举行新年音乐会

警营开放日

河面植绿净溪流
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】台州电大搬到了新校园
·养了两年的兰花开了5朵金花 图
·三门有一对夫妻共用一只眼40年
·街采的银耳里二氧化硫“爆表”
·有人玩放孔明灯 石塘绿道着火
·反扒英雄屠文耀又抓了个贼骨头
·空中120来了 市民急救可打飞的
·“石大人”和“石夫人”联姻了
·交三千免费开新车 馅饼?陷阱?
·温岭九龙汇湿地公园要试开放了
  视频推荐

章子怡汪峰办童话式 ...

苏州昨起暂停活禽交易
·2016年国内油价“三连涨”
·多所高校艺术类专业曝超收学费
·1月5日起上海至昆明当日可达
·8岁熊孩子网游花掉7000多
·上海查获最大穿山甲鳞片走私案
·章子怡汪峰办童话式生日会
·苏州昨起暂停活禽交易
·棕熊“蹭痒痒”视频走红
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭