您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
垃圾处理岂能损人利己
2016-12-26  09:24:58  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

前日,网友“绝地战士”在临海论坛发帖反映:临海江南街道汇丰北路一家汽车用品店附近,河道边倾倒了大量建筑垃圾和生活垃圾,对河道水质造成一定影响,希望相关管理部门去管一管。昨天上午,记者找到“绝地战士”反映的河段核实此事。(12月23日《台州晚报》第5版)

随着城市发展步伐加快,各种废土、弃料等建筑垃圾日益增多,偷倒垃圾现象时有发生。不仅仅是城中的河道、马路边,城乡结合部、农村尤其突出,个别地点甚至已成为“重灾区”。

过去坊间有一个迷信的说法:将病人服用过的中药渣倒在马路上,如果被人踩到,疾病就会转移到别人身上。于是,一些人为让自己身体早日康复,便在深夜里偷偷往马路上倒中药渣,而行人看到地上的中药渣也总是绕道而行。从结果上看,这种做法当然只是徒劳,就算别人踩到中药渣,疾病也不能真的就转嫁到别人的身上。尽管如此,有这种“损人利己”的想法和行动,也时常受到人们的谴责。

如果说往马路上倒中药渣的行为尚属缺德的话,那么,为节省垃圾清理费,就将垃圾偷倒在不该倒的地方,简直就是“缺德带冒烟”了。最起码,作为一个正常人,应该知道“己所不欲,勿施于人”的做人道理吧?

有道是:打蛇要打七寸。既然多节省成本是偷倒垃圾的动力,我们就应该想方设法提高其违法成本,让其偷鸡不成反蚀一把米。一方面,有关部门要加大对偷倒垃圾行为的监管和处罚力度,让偷倒垃圾者付出更大的代价;另一方面,要采取奖励等措施鼓励群众参与监督,发现情况及时举报。如此,才能达到标本兼治的效果。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

搏击高手上演巅峰对决

大前线大中修全线贯通

展示老有所乐精神风采

用心关爱环卫工
  分类信息
·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·[关注]杭绍台铁路动工
·2016谣言大汇总!来转发辟谣
·老人血汗钱不翼而飞 竟是老鼠
·要钱打车 带人坐公交被说小气
·男朋友是妈宝男 不知怎么相处
·“的哥”连夜开车满大街找失主
·山谷中大片翠竹被染成白色 图
·冬至节气这天冬雷震震正常吗?
·【关注】海门河变靓了 有图
·温岭一家医院里今年的最美曲线
  视频推荐

全国首条民资控股铁 ...

节目单泄露?!鸡年 ...
·11岁男孩开车撞人逃逸
·75岁“爷爷考生”第四次考研
·家族16代守护红豆杉370年
·全国首条民资控股铁路(杭绍台)动工
·《蓝盾》:身边的平凡“守卫者”
·节目单泄露?!鸡年春晚看点多
·巧克力酱染发造型师有“绝招”
·美国婚礼现场大树倾倒一死五伤
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭