您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
流浪小女孩滞留托老院戳中谁的痛处?
2016-12-23  08:58:21  来源:中国台州网-台州晚报  

一个月前,玉环县芦浦托老院来了一个叫九妹的流浪小女孩,她的寻亲之路牵动了许多爱心人士的心。上个星期,她的继父和母亲找到了,可并不想接她回家。九妹想住托老院一辈子,还想要上学,但上学的花费,却是一个大问题。(12月21日《台州晚报》第6版)

当各路好心人帮助九妹找回亲生母亲之后,本以为故事会以母女团聚、皆大欢喜来圆满收尾,未曾料到却来了180度大转折,无论是孩子,还是母亲,都不希望生活在一起,这是所有人都始料未及的。由此也撕开了残酷的现实:九妹出走是因为父母像对待囚犯一样将其锁在屋里,长达两年之久,期间唯一可以称之为履行抚养义务的就是中午晚上各喂一顿饭,确保其不会饿死,而九妹的出走既有引起母亲注意的念想,也有希望找回亲生父亲、渴望得到父爱的原始冲动。

小小心愿却遭受现实重重的打击,小小年纪却承受着本不该这个年龄段来承受的一切。以至于在九妹父母未闻音讯,有好心人来领养她时,九妹的态度是极度抗拒,可见在她内心留下的心灵创伤,让她无法再相信别人能对她好,即便是托老院,也是花了很大功夫才让她慢慢放松心理戒备。然而孩童时期正是人格形成的最重要时期,很难想象这段经历会不会在九妹的成长过程中留下很难磨灭的心理阴影。

感喟之余,一个现实的问题迫在眉睫,九妹是继续留在托老院,还是回到母亲身边。相信社会各界对九妹的关心,首要的还是让她拥有正常生活和更好未来的现实选择。目前来看,如果回到母亲身边,或许情况不容乐观,更何况母亲对此态度冷淡。留在托老院,无疑是大多数人可以接受的结果,但有人会质疑名不正言不顺,毕竟合法监护人还在。但话说回来,九妹母亲能否继续胜任监护人角色本身就值得商榷。

事实上,今年3月1日正式施行的《反家庭暴力法》对家庭暴力进行了明确定义,具体包括“家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为”,两年的囚禁毫无疑问可认定为限制人身自由,并对九妹身体和精神均构成了严重侵害。而根据《反家庭暴力法》规定,监护人实施家庭暴力的,受害者近亲属、居民委员会、村民委员会、县级人民政府民政部门可以申请人民法院撤销监护人资格,另行指定监护人。正因此,果真要留在托老院,另行指定监护人应该不是问题。那留在托老院是否具备现实可行性?

芦浦托老院虽属公益单位,但公立资源毕竟有限,更何况接受的政府补贴仅针对符合政策条件的托(安)养对象,九妹的抚养和就学经费并不在此列,如何筹资显然不是仅凭托老院一己之力能够解决的问题。当然,如果有儿童福利机构、爱心家庭、公益组织愿意接手,或是适当的社会捐赠,无疑是较为合适的选择。但所有这一切都需要一种强有力的推手,除了媒体疾呼,除了托老院的爱心奉献,当地政府能否有所作为,能否主动搭桥牵线,能否适当利用一定的行政资源,能否充分发挥社会救助体系的作用,体现的是政府对流浪儿童现实生存的人文关怀。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

古老的三门祭冬

进企业宣传安全知识

节前检查烟花爆竹安全

畅游花海留倩影
  分类信息
·
问卷调查
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】古老的三门祭冬 有图
·12月22日台州高速公路施工信息
·“的哥”连夜开车满大街找失主
·山谷中大片翠竹被染成白色 图
·冬至节气这天冬雷震震正常吗?
·【关注】海门河变靓了 有图
·12月21日台州高速公路施工信息
·温岭一家医院里今年的最美曲线
·仙居一小学自编的课间操潮爆了
·票房不及预期 影院遭遇成长烦恼
  视频推荐

节目单泄露?!鸡年 ...

神奇“魔术手”4.73 ...
·《蓝盾》:身边的平凡“守卫者”
·节目单泄露?!鸡年春晚看点多
·巧克力酱染发造型师有“绝招”
·美国婚礼现场大树倾倒一死五伤
·罕见“幽灵鲨”现身美国西海岸
·1.2米百岁大龙虾被女生救了
·章子怡跪椅子上拉票房
·全球最高溜冰场可“云中溜冰”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭