您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
炫什么也别炫富
2016-12-23  08:58:01  来源:中国台州网-台州晚报  

老话说,财不外露,可总会有人忍不住,要在他人面前炫耀显摆自己的钱财和宝贝,有人招来闲气,有人丢了钱财,还有人丢了好姐妹。年关将至,可更要看好自己这张嘴。(12月16日《台州晚报》第8版)

报道举了三个例子,一个发生在玉环沙门镇,因为炫富导致闺蜜进了牢房;一个发生在温岭城北街道,看到前妻开着豪车,男子愤而踢坏车门;一个发生在温岭市城东街道,炫耀自己找了个好老公,导致小姐妹偷走彩礼钱……如果没有炫富,恐怕仍然拥有好闺蜜好姐妹。的确,炫富有风险,后果很严重。

因为炫富出现意外的当然不会只发生在我们台州。据报道,广州市民阿祥在菜市场卖菜,因勤劳肯干,母亲蓉姨送其六万多的金项链作为“年终奖”,作为90后的他酷爱刷朋友圈,有意无意在朋友圈晒出这条贵重的金项链,不曾想被“圈中好友”盯上,设下陷阱,将他的金项链和手机洗劫一空。近日广州公安破获了该案,抓获了两名犯罪嫌疑人。其实,炫富最多的地方往往在朋友圈。晒美食、晒好车,本质上就是炫富,而往往这样的“炫照”更能够吸引好友的眼球,更易被点赞,从而满足了自己的一种虚荣心理,人不可能没有虚荣心,虚荣心也不是一无是处。可以作为前进的动力,为了追求更好的物质生活而奋斗,不过一旦涉及到高调的炫耀,则暴露出了浮躁、攀比、无聊的心理特征。从另外的角度理解,炫富何尝不是因为自卑心理作祟,心理缺乏安全感?

炫富是有风险的,一旦炫富,极容易被小偷盯上。而当官的如果“炫”自己戴上一块名表,就有丢官的可能。炫富不是“高贵”,而是更赤裸裸更过分的“奢华”。梁文道先生在其新书《关键词》一书中说,“我们国家这批炫富者其实就是一群很没有自信心的可怜人,就和大部分仇富的人一样可怜,大家都不能把尊严安放在更坚实的基础之上,只能仰仗他人的脸色和目光来判断自己的身份。”这其实是有一定的道理。因为炫富者的目的就是给别人看,从别人的眼中获得可怜的尊严,这也是一种心理“疾病”。

炫富有风险,后果很严重。这是一个老生常谈的话题,也是一种生活常识,但偏偏有人喜欢炫富,而像郭美美的那样炫富,则要被众人的吐沫给“淹”没了,自然不得善终。不过,也不是所有的炫富都会遭遇唾弃。12月4日,一条医生“炫富”的微博火了:成都某三甲医院泌尿外科副主任医师“成都下水道”在网上晒出新买的一万多元一件的羽绒服,惹来热议。随后该医生又晒出了自己的收入身家,称“每年买衣服花销超20万”。他还坦率地向媒体表示,他年收入高达百万,其中医院年收入20万元;各种讲课、多点执业,大约与医院收入相当,另外就是投资朋友公司的收益。该医生称,“医生有钱不可耻,医生靠自己的合法手段赚钱更不可耻。”7日,新浪新闻频道发起相关投票,91.8%网友对该医生表示支持,认为“自己合法收入无可厚非”,62%网友认为“各行各业都有高调的人,医生炫富不会加剧医患矛盾”。九成网友力挺“炫富”医生,并不是大家对“炫富”大转变了,而是为医生的收入抱不平,这其实已经脱离对“炫富”的看法了。

富如马云者,不用炫,大家也知道其财富,你再怎么炫富,恐怕也难以成为真正的富人。炫什么也别炫富。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

古老的三门祭冬

进企业宣传安全知识

节前检查烟花爆竹安全

畅游花海留倩影
  分类信息
·
问卷调查
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】古老的三门祭冬 有图
·12月22日台州高速公路施工信息
·“的哥”连夜开车满大街找失主
·山谷中大片翠竹被染成白色 图
·冬至节气这天冬雷震震正常吗?
·【关注】海门河变靓了 有图
·12月21日台州高速公路施工信息
·温岭一家医院里今年的最美曲线
·仙居一小学自编的课间操潮爆了
·票房不及预期 影院遭遇成长烦恼
  视频推荐

节目单泄露?!鸡年 ...

神奇“魔术手”4.73 ...
·《蓝盾》:身边的平凡“守卫者”
·节目单泄露?!鸡年春晚看点多
·巧克力酱染发造型师有“绝招”
·美国婚礼现场大树倾倒一死五伤
·罕见“幽灵鲨”现身美国西海岸
·1.2米百岁大龙虾被女生救了
·章子怡跪椅子上拉票房
·全球最高溜冰场可“云中溜冰”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭