您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
“最美公厕”应该遇到“最美的人”
2016-12-19  09:09:32  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

提起“厕所”,很多人会将它和“脏、乱、臭”联系到一起。不过,如果你到温岭市区北山河公园万昌路入口处走一走,你会在一个鸟语花香的公园里,看到一间不一样的公共厕所。今年7月,温岭市行政执法局搞了个“最美公厕”微信评选,这个厕所脱颖而出,被网友们票选为“最美”。不过公厕管理员陈素莲最近很烦恼,她管理的“最美公厕”,一直频繁遭破坏,不是门把手被人卸了,就是衣帽钩被人摘了。(12月13日《台州晚报》第7版

“漂亮得简直不像公厕”“如厕时在看风景”“美观和实用的完美结合”……温岭市民都很喜欢这个位于斜桥边上的厕所,大家还在征名活动中,给它取了一个特别雅致的名字,叫“斜桥听雨轩”。而管理着“最美公厕”的管理员更是勤快无比,她每天勤勤恳恳地工作,可却依然挡不住“破坏者”之手。“最美公厕”遇到的为何不全是“最美的人”?

公共厕所的所有设施都该得到爱护,可“最美公厕”却是频繁遭受破坏:有人故意弄折衣帽钩,有人在厕所里用马克笔写小广告,有人提着水桶来公厕打水,还有人把门把手卸了……据了解,归属温岭市容环卫管理处管辖的公共厕所一共49个,“一年365天,几乎每天都有公厕来报修。”

我在想,对“最美公厕”下“毒手”的都是些什么人?为何偏偏对公共厕所过不去?其实,公共设施中遭遇到破坏的不只是公共厕所,比如公共自行车,同样也是如此。公园里的路灯、石凳,也是经常性地遭遇到破坏。这些“破坏者”无非是拿公共设施寻开心,最根本的原因是觉得自己被抓的可能性很少,因为破坏的东西价值不高,也很难受到法律的惩罚。如此,胆子也就越来越大了。当他们破坏了公共厕所的设施,面对的是年纪大的管理员,自然是凶狠无比,甚至用威胁的话恶待管理员,即便管理员报了警,等到警察来了,他们也早已逃之夭夭。况且,很多时候,公共厕所管理员只能是忍气吞声,环卫部门只好自己动手修理。

“最美公厕”和风景浑然一体,成为一景,可却频频遭遇到破坏,这是“城市的灰暗”。“最美公厕”应该得到最好的呵护,每一个市民都应该善待它。如果遇到的都是“最美的人”,“最美公厕”也就没有了烦恼。成为一个“最美的人”很难吗?爱护公共财物,做一个有素质的文明人,就是“最美的人”了。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

鱼干飘香 美丽成景

“土做”绿豆面

冬泳

秀舞
  分类信息
·
问卷调查
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】红枫节天台引客45万人次
·台州网约车车龄最长不超4年
·【关注】少小离家17年,家在哪?
·12月16日台州高速公路施工信息
·新手女司机栽了 村路整辆掉下去
·横峰一处老房子出租房发生火灾
·宝马男不满被挡路 掀翻车辆亮刀
·仙居水库美如喀纳斯 美不胜收
·网友:路上遇好人帮我保住饭碗
·温岭锦屏公园健身道的美与不美
  视频推荐

冷空气继续影响江淮江南

风云四号科研试验卫 ...
·我国海水稻试种成功
·文章马伊琍穿情侣裤现身
·俄特种部队叙作战视频首度曝光
·雅虎邮箱再曝信息失窃
·23个城市空气或将达重度污染
·冷空气继续影响江淮江南
·280斤孕妇生二胎
·国内油价再次上调
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭