您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 社论 新闻热线:88516001 88516281
治危拆违 严防漏洞
2016-11-18  09:19:08  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

昨天我市召开“除隐患、保安全、促转型、惠民生”治危拆违攻坚战动员会,贯彻落实省政府相关会议精神,拉开新一场硬仗的序幕。县乡两级党委政府高度重视,当夜开会传达部署,士气高昂,展现了新班子新气象。相信这种令行禁止、雷厉风行的作风和干劲,一定能贯穿这场战役的始终。

省里部署这项工作,是“经济转型和社会治理升级的重要推力”,而“治危”的直接起因是温州鹿城民房倒塌事故。这几年,温州“三改一拆”的力度也很大,经常传来“声势”。但为什么拆不胜拆、防不胜防呢?千里长堤,毁于蚁穴!基层干部稍一“疏忽”就可能酿成大祸。我们一定要汲取教训,按照“治危必速、拆违务尽”的要求,把工作抓实抓细抓严。

要实打实,不要弄虚作假。前阶段的“三改一拆”,以摧枯拉朽之势横扫违法建筑,其中基层做了大量工作,成果明显,干得也很辛苦。但压力之下,个别地方的报表有水分,存在“小拆多报”、移花接木等情况,“有图无真相”。更严重的是瞒报,眼皮底下居然熟视无睹,容易拆的报上去,难拆的和不想拆的久拖不决、“从长计议”。换届前夕,这种“丢”给下一任的现象会更多,后果也更严重,因为新领导刚上任“人头不熟、情况不明、底子不清”,极易遗漏前任留下的隐患,成为黑洞。作为基层拆违负责人,要多在实干上花力气,别在报表上做手脚,更不能在隐瞒上动脑筋。

要公平公正,不要有私心、偏袒“关系户”。“三改一拆”任务分步分年实施,不是齐头并进,难免有主次、有批次、有先后,但对相近地段、相似情况,最好一视同仁,“一把尺子量到底”,否则更加“摆不平”。我市当初部署“三改一拆”时曾明确规定,党员干部和“两代表一委员”要先拆,这是经过充分调查研究提出来的方案。因为明目张胆建造违法建筑的,大多是“有身份”的人,在群众中影响极坏。让他们带头拆,既是纪律要求,也是工作方法。实际执行情况怎么样呢?有遗漏!这次纪检组织部门审查“两代表一委员”资格,很多人因为家有违法建筑未拆而通不过,“退回去”,所在地党组织要重新酝酿人选,很被动。群众说,上次“保”了他,这次害了他。而实际损失何止是“他”。基于种种不良后果,可以这样讲:违建拆不拆,不是房子问题,而是作风问题、党风问题、政治问题。

要彻底问责,不要止于“问话”。正如没有监督的权力就有腐败,没有问责的机制也就有“变通”。好端端的事情一“变通”就变味,重拳出击打在棉花上,直至损害党和政府的威信、形象。眼下最让群众深恶痛绝的是党员干部顶风作案搞违建,且举报不灵、上访无效。某地“三改一拆”中建起来的违法建筑不但不拆,还出租办幼儿园。无证建筑怎么批幼儿园?平时谁来监管?发生倒塌、火灾或小孩摔下来的后果都不堪设想!“治危拆违”是治理城乡建设乱象、解决安全顽疾的紧迫之举,事关发展稳定大局,没有商量余地,岂容底线失守?无论是谁以“口头答应”代替上级批文,都要对类似的“保护伞”彻底问责,给群众一个交代,给“三改一拆”这项工作一个交代,绝不能让“关键少数”成为关键障碍。

破难转型需定力,“治危拆违”看担当。进退之间,最能考验一个干部,其党性、立场、能力立竿见影。而漏洞之下,必然是原则丧失,应该先治先“拆”!

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

“萌娃”运动会

玉环放流3800万余尾日 ...

“乌镇时间”即将开启

唱红歌赢大奖
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·小微信贷
·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书 ·频道对外合作
·高校招生 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】小区内安装咪表合理吗
·大白天开跑车到临海居民家盗窃
·两个移动炸弹在家门口瘆得慌
·高速上两个豪车女人竟敢狂拦车
·香港大学为何会挑选台州中学呢
·年度中小城市综合实力百强县市
·免费换乘来节约市民出行成本
·【关注】椒江出了个“小神算子”
·今明,市区计划打通24条断头路
·小区电梯广告收益不能稀里糊涂
  视频推荐

台州第二届国际马拉 ...

邹市明赢得世界拳王 ...
·卡车坠桥20吨快递“打水漂”
·飞行员余旭被批准为革命烈士
·缅甸举行焰火热气球节
·“双十一”后 快递员拼了
·第八届中国瑶族文化艺术节
·“超级月亮”今晚将现身天宇
·这才是真正的“无影手
·女婴7周开口说“Hello”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭