您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
一个对自己负责的人
2016-11-14  07:55:10  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

今天本报发表的通讯《三问祁高峰》,报道三门县海润街道规划站站长在做本职工作中,表现出的专业、认真、顶真和善于与群众打交道,读来令人信服,给人以诸多启迪。

记者在文章结尾,认为“领导放心,群众满意”这八个字,是为祁高峰量身定制的,以此表达对他工作业绩的赞许。这诚然是不错的,但我以为,作为一名乡镇基层干部,祁高峰归根结蒂,首先是一个对自己负责的人。祁高峰人如其名,在他的心中,一定有一座极力登攀的、属于自己的“高峰”——他对平凡工作高标准的执著追求,是他埋头苦干、敢于负责、顶真较真的“源头活水”,也是他让领导放心,让群众满意的根本动因。

一个对自己负责的人,往往乐于勇挑工作重担,敢于攻坚克难。海润街道治水,原先在三门是落后的。在这样的背景下,祁高峰调入街道后,义无反顾接手了农村生活污水治理工作,用街道一位领导的话形容,他是治污水“总设计师”,因为他专业,规划站站长名副其实,总有别人无法比拟的“几把刷子”。治污水需要规划引领,祁高峰发挥特长,干得不亦乐乎。在他的努力下,海润街道治水工程在短短三个月里,从“全县排名靠后”,一跃至全县前列。从中可见,他对做好本职工作是充满信心的,无论现实有多困难,多落后,只要认准目标,奋力赶超,未来总会向前迈进的。我们都说“拉高标杆,争先进位”,还真不是一句空话,而是在坚定的信心支撑下,脚踏实地干起来的工作状态和干出来的工作业绩。祁高峰对自己负责,首要的是在工作上守土有责、守土负责、守土尽责。如果他在岗位上浑浑噩噩,悠游度日,那么遑论职责使命、业绩进步。

一个对自己负责的人,往往不计得失,任劳任怨,真正把“白加黑,五加二”精神化为切实行动。祁高峰一个多月里对25个行政村至少实地踏勘3遍,一天到晚跑工地被晒黑。看来他是一心扑在工作上,把本职工作当作自己的事业来做。“白加黑,五加二”从来是作为一种奉献精神提出来的,不是强制要求每一个干部放弃休息时间干工作,但祁高峰出于当地发展的需要,自觉践行这种精神,并且高效做好工作,堪称高尚,难能可贵,我们没有理由不投注以敬意的目光。

一个对自己负责的人,往往认准了道理和路子,就勇往直前,身体力行。祁高峰以科学认真的态度对待工作,绝不打马虎眼,也不降格以求。治污水要选试点村,他有自己的标准,与领导有分歧时就据理力争,这难道不是一种对事业对自己负责的态度吗?相形之下,在日常工作中,领导咋说就咋做,不分青红皂白,不论是非曲直,才是极端的不负责任。尤其是在工程施工把关上,他不将就,一旦发现不符合标准,就及时返工重来,埋管子未填石粉,滤水用的鹅卵石变成泥腥味的石子,都过不了他的关。这种对工程质量高度负责的精神缘源有自。1958年,长潭水库施工,当时的省水利水电勘测设计院工程师高肇俭,对回填的黄土,不放过一根杂草。民工为求进度不干,他硬是以身挡车,拦着不让卸土,结果手臂被撞出血(11月7日《台州日报》)。今天,台州湾畔大大小小的在建重点工程何其多,千万不能为求速度而牺牲质量,务必要像祁高峰、高肇俭那样,视工程质量为生命,否则欲速则不达,还埋下无尽的隐患。

一个对自己负责的人,往往善于做群众工作,赢得群众的信赖与支持。乡镇干部身处基层一线,成天与百姓打交道,会不会带着感情、设身处地做群众思想工作,是一种安身立命的看家本领。祁高峰在这方面一是有经验,二是善于运用专业知识,把话说到点子上,群众一听,心里的疙瘩也就解开了。这得益于他看问题的症结精准,同时对解决的办法胸有成竹,对群众释疑解难的话语,首先是自己相信,然后才让人服膺。很多时候,基层干部与群众,达成将心比心的默契,不少矛盾就会迎刃而解。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台马来了

海警再添“利剑”

乡村“疤点”变景点

今日“兔子”带你一起 ...
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·小微信贷
·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书 ·频道对外合作
·高校招生 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】台州人双11花了8亿多
·【关注】陈盆滨和你一起跑台马
·【关注】陈盆滨跑步课堂直播啦
·今天,哪些台州产会成为网红?
·网友爆料:讨厌这样插队的 图
·温岭美食节花样多 有蜂窝煤球
·机场路沙北红绿灯处大堵车 图
·这车开成这个样子也是门技术活
·温岭有汽车图书馆 开业迎客啦
·楼山隧道开始实行单向临时封道
  视频推荐

台州第二届国际马拉 ...

邹市明赢得世界拳王 ...
·结婚四周年郭晶晶出街飘孕味
·荷兰新型潜水“神器”数秒
·最有腔调的绅士滑板
·A380客机与拖车发生碰撞
·气温骤降 大熊猫三胞胎欢乐多
·台州第二届国际马拉松赛今日开跑
·小伙打耳洞惊动消防
·心梗发病的先兆与急救
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭