您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
朝心中的“珠峰”奋然前行
2016-11-08  08:13:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

每逢记者节,每一个新闻工作者都不免陷入深深的思索,对自己的当前境况作一番全方位的审视,对自己的来时路作一次意味深长的回望,对自己的未来作一个恰如其分的评估。今天是第17个中国记者节,面对变幻莫测的传媒生态,面对众声喧哗的传播格局,作为专业新闻工作者的我们,又该以何种姿态自处?依我平日里的观察,感慨自己生不逢时者有之,随波逐流消极应付者有之,妄自菲薄改弦更张者有之。当然,更多的同行选择坚守,以砥砺进取之心,与时代同呼吸共命运。

平心而论,所有的思考都不外乎在不确定中寻求稳定感。记者的命运很大程度上掌握在自己手里,每一个记者都应该在心中树起一座属于自己的“珠穆朗玛峰”,心无旁骛,鼓起行动的风帆,奋然进行。这座“珠峰”就是新闻理想,新闻理想不是一句虚言空语,而是实实在在可以感知,可以触摸,经过努力能够实现的人生大方向和大目标。如果说记者是个行动的职业,那么新闻理想就是烛照行动轨迹的灯塔。对于一个真正把新闻工作当作终身事业来做的记者来说,新闻理想有多高远,其所能取得的成绩才会有多卓越,其所能达到的人生高度才会有多出彩。

今天是移动互联时代,信息技术发达,使得人人手握麦克风,人人皆可为“记者”,由此带来的信息世界泥沙俱下,良莠并杂。而职业新闻记者如果心中缺失一座属于自己的“珠峰”,就会耽于迷茫,浑噩度日,甚至“自废武功”,自砸饭碗。职业记者要有独立高标的姿态,洞幽烛微的眼光,锐意穷搜的精神,在信息过剩的汪洋中剔抉爬梳,为读者受众及时提供真实有价值的新闻资讯。读者受众阅读看听新闻,最大目的就是消除对外部世界的不确定。职业记者的最大能事,就是为读者受众认识世界,进而改造世界架起一座坚不可摧的桥梁,而不是“以己之昏昏,使人之昭昭”。此即专业成就权威,广博彰显深度,情怀催生贴近,理想肩起责任。

说到责任,即指记者的社会责任,它是记者新闻理想落实落小落细的真切体现。“我们的理想,我们的担当”,是记者职业如一枚硬币不可分割的两面。或者可以这么说,记者履行社会责任,挑起职责使命,是朝心中“珠峰”迈进的一块块坚硬的垫脚石,须臾不可轻忽。须知,“记者笔下有财产万千,记者笔下有毁誉忠奸,记者笔下有是非曲直,记者笔下有人命关天”,职业记者肩负着向真相掘进的使命,是观察者、记录者,也是参与者、改造者。

时代风起云涌,台州气象万千,今天在台州当一名记者,应该大有可为,切莫辜负好韶华。朝心中的“珠峰”奋然前行,也就是按市委王昌荣书记在庆祝记者节座谈会上提出的“台州的发展水平处在全省第二方阵,但新闻舆论工作的水准应该是第一方阵的”要求,身体力行,不断提升自我,履行好职责使命,见证发展,记录台州。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

年末两个月全市文化活 ...

快闪助力“台马”

石头堆成水中美景

多功能消防车投用
  分类信息
·表彰公示 ·红人馆 ·东海文学 ·台州人保
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】史上最奇葩客户来提车
·冷空气要杀到 日平均气温下降
·这里的土豆真的不要钱吗 看图
·货车竟然撞进了黄岩阿婆的家门
·看到这景象!凤凰出来了 有图
·独生子女未必能继承父母的财产
·超市两人因误推购物车当众骂架
·恶作剧!胡萝卜里面有螺丝钉
·废弃墙柱突然倒塌砸伤9岁学生
·台马倒计时10天 逾万名选手参加
  视频推荐

胡歌感言 演好戏才是...

中国航展:近距离探 ...
·50批次面膜化妆品含禁用物质
·网络主播伪慈善直播完再收回
·九龄童误吞硬币半月后取出发黑
·21世纪最大“超级月亮”出现
·防员工双11“剁手”推迟工资
·胡歌感言 演好戏才是演员本职
·中国航展:近距离探访运-20
·女子带夫改嫁丈夫前夫亲如兄弟
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭