关闭

傅园慧终得50仰冠军 振臂高呼“很爽”

2018-04-16  10:00:35  来源:中国新闻网   作者:马元豪 武俊杰

傅园慧在女子50米仰泳决赛中夺冠,收获本届赛事的首枚金牌。

“很爽!”经历全国游泳冠军赛前两个比赛日颗粒无收后,终于在第三个比赛日收获个人主项女子50米仰泳冠军的傅园慧赛后如是说道。

全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛15日进入第三个比赛日。前两日,受左肩伤病影响,傅园慧两项副项——200米仰泳和100米自由泳都表现不佳,前者无缘决赛,后者则未登上领奖台。经历连续两日颗粒无收的打击,这位喀山世锦赛50仰冠军、布达佩斯世锦赛50仰亚军得主对于个人主攻项目女子50米仰的冠军荣誉表现出极大的渴望,但也抱有极大的担忧。“我已经拿了五年全国冠军赛的冠军了,也可能今年就要被终结了吧。如果我50仰表现很差的话你们要安慰我的哦。”

在上午预赛中,傅园慧以28秒58、总排名第四的成绩顺利晋级当晚决赛。“女战神”刘湘则以28秒41总排名第三同样晋级决赛。

决赛开始前,为了减少阻力,傅园慧撕下贴在左臂上的肌肉贴,仅保留了左肩部的肌肉贴,以此追求更大的动作幅度,加快冲刺速度。站在跳台上,习惯用疼痛警醒自己进入状态的“洪荒少女”双手交叉,用指甲狠狠地在手臂上划出了鲜红的血印。

比赛开始后,傅园慧拼命划水,终于在25米处领先所有对手,最终以27秒16、领先好友刘湘0.24秒的微弱优势摘得了本次冠军赛首金。该成绩离她个人在布达佩斯世锦赛中仅落后冠军0.01秒的最好成绩27秒15同样只差0.01秒。

看到这个成绩,傅园慧在泳池中振臂高呼,并用“洪荒之力”拍打水面。

“很爽!”经过两日的压抑,傅园慧又咧着嘴对记者们说道,“我也不知道今天有这么快,自己豁出去了,刘湘等好友都给我加油,我很感动。能在如此逆境的情况下突破自我取得成绩,特别鼓励自己!”

终于拿到亚运会入场券,如释重负的傅园慧表示之后的另一个主项100米仰泳也会继续去拼。“第几名无所谓,努力去游就好了。”虽然傅园慧嘴上这么说,但记者明显观察到,这位“洪荒少女”的眼中多了一些光芒。

责任编辑:张舒婷
相关阅读