关闭

天台发现唯一一座马蹄形古石拱桥

2018-03-13 14:48:55  来源:中国台州网   齐优涛

中国台州网3月13日讯 3月9日,中国古桥研究委员会委员、浙江交通职业技术学院特聘教授夏祖照来到了天台石梁镇大同祥下村通过反复考证证实,认为该村现存的永福桥是天台唯一一座马蹄形古石拱桥,填补了天台古桥史的空白,对研究天台古桥发展具有一定的参考价值。

据了解,天台石梁镇大同祥下村的永福桥全长19.1米,桥宽净4.1米,净跨7.6米,高6.5米,为变幅拱,由二孔石拱桥相结合组成。

考证发现,在石桥的正中间,还有一块长方形石块标记,上面刻着“永福桥”三字的桥名,左边方刻着“桂秋月吉旦捐建”,右边刻着“大清光绪廿四年秋月”字样。按此计算,这座古石桥距今已有120多年的历史。那么,这座古石桥竞究是谁人捐建的呢?

天台大同毛竹资源丰富,出产毛竹。据当地村84岁的何良法老人回忆说道,这座古桥是他的父辈一起扛过石头参与建造桥的施工,是新昌山坑村的一位造纸老板建造的。当时,这里只有一座木桥,老板到这里进造纸原料的毛竹要经过这座木桥。有一天夜里,老板过桥时,照明的灯突然被大风吹倒熄灭。于是,这位老板摸黑爬过了木桥。自此他发誓:如果自己赚了钱,一定要在这里造座石拱桥,替代木桥,方便百姓出行 。光绪廿三年,这座桥动工,廿四年秋天落成。

由于这座马蹄形古石拱桥坚固耐用,1972年改为公路桥通车,改变了古石拱桥的原貌。古石拱桥的意识在人们视线中逐渐被淡忘,给识别马蹄形古石拱桥的带来了一定困难,以致其藏在深山中无人识。

1990年版的《天台县交通志》,对这座古石拱桥也有记载,但当时已作为公路桥使用,一些细节没法进行详细考证,造成了这座马蹄形古石拱桥在当时没有被及时发现而载入史册。

说起这座马蹄形古石拱桥的发现,夏祖照喜悦之情溢于言表,他欣喜地告诉笔者,在大同深山发现的这座县内独一无二的马蹄形古石拱桥,进一步丰富了天台古桥文化内涵,古桥研究又多了一份收获,保护古桥更是多了一份责任,为天台古桥研究又取得了一大新突破。

夏祖照表示,如果有机会,他还将再次前往石梁镇大同祥下村,了解这座古石拱桥的奥妙,挖掘和完善这座马蹄形古石拱桥的详细资料,对研究和保护天台古石拱桥具有一定意义。

责任编辑:丁楚兰 刘锦萍
相关阅读