关闭

共享汽车最受中青年男子欢迎

2018-03-13 08:58:28  来源:中国台州网-台州日报   颜敏丹 孙金标

图为市府大道报社前共享汽车停靠点。

时下,共享是一个非常热门的模式,共享单车、共享充电宝等已经被人们广泛接受。2017年12月28日,共享汽车来台州了。

最近,很多人都注意到,在台州城区以及三门等地的街道上,划出了一些专用车位,车位上停着几辆白色的小车,车上喷着“EVCARD”的字眼,绿色的LOGO,颇为显眼。

到目前为止,共享汽车来了已有两个多月,受市民欢迎吗?使用中哪些环节需要注意?

方便与尝鲜是主要用车理由

今年40岁出头的崔峰,上下班大多选择共享单车。

崔峰的单位在台州经济开发区东海大道上,从家里到单位,步行约15分钟。他说:“目前离单位最近的一个共享汽车网点,就是市政府前面,我需要走过两个红绿灯。小区这边门口没有网点,离得最近的网点,也有两个红绿灯的距离。如果用共享汽车作为上下班的交通工具,反而有些麻烦。”

对崔峰而言,共享汽车不是很方便。但在今年30多岁的吴先生看来,共享汽车蛮方便。“从耀达百货到意得百货附近,自己开车,找停车位是大问题,开辆共享汽车过去,停车位不用找,停车费也不用交了。”

平常,吴先生出差较多,他要么自己开车过去,要么打的,“从市政府附近到台州火车站,打的需要50多元,而使用共享汽车,一般情况下不到20元就够了,自己开车的油钱要超过20元。”

20多岁的小丁注册成为共享汽车会员,主要是为了尝鲜。因为家离单位不远,平时他都是骑自行车上下班。

刚工作的小丁还是无车一族。他认为,共享汽车可以成为日常出行的一种补充,在晚上出远门或天气不好的时候,就会用到,但频率不高。

受访者卢星锦,来台州打工已有两年,手中存款不多,买一辆汽车还得攒上几年,所以考驾照还没被列上计划。

看到城区出现好些共享汽车后,她熬不牢了,马上决定报名考驾照。“虽然没钱买车,但可以选择共享汽车过把汽车瘾啊。”

全市已投放250余辆车

共享汽车又叫电动汽车分时租赁,是在汽车共享的基础上使用电动汽车进行共享运营,通过会员制的方式,以分计费的新能源电动汽车的租赁服务。

目前,台州共享汽车运营车辆有两种,即北汽EC180和吉利K17,首批投放250余辆。椒江、黄岩、路桥、三门4个县(区)共有64个共享汽车网点,其中椒江网点最多,有43个。

据了解,接下来将增加共享汽车的网点、充电桩和汽车数量。

“2017年12月底EVCARD共享汽车投放台州市场后,市民接受程度比较高。”环球车享台州汽车租赁有限公司副总经理吴昊说。

据统计,截至3月8日,台州注册会员有6528人。这些会员中,上传驾驶证、身份证等齐全资料并通过认证的有3000余人。在同期投入运营的城市中,如金华、宁波,台州注册、认证的会员数相对较多。据了解,宁波目前只有1000多人通过认证。

在台州,共享汽车谁用得多?吴昊告诉记者,通过用户画像分析,在台州市场,18岁至35岁的男子最喜欢选择共享汽车出行,占比60%。这一群体的人,以公司白领、刚出校门的大学生为主,他们喜欢尝试新生事物,愿意接受新生事物。

“从目前投放共享汽车的4个区域来看,椒江各网点的使用率相对较高。统计数据显示,全市平均每辆车一天被使用1.5次,与省内新投入使用的城市相比,每辆车的使用率还是比较高的,但与成熟的城市相比,还有一点差距,比如丽水共享汽车每辆车一天已被使用4次。”吴昊说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读