关闭

全国人大代表方中华:农业适度规模经营让土地“活”起来

2018-03-13 08:54:15  来源:中国台州网-台州晚报   作者:施亚萍

方中华

全国人大代表,路桥区路南街道方林村党委书记

70后不愿种地,80后不会种地,90后不提种地……这种年轻人不种地的情况,在全国范围内都很常见。

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。

我认为,发展更多形式、更合实际的农业适度规模经营是加快转变农业发展方式、实现农业现代化的必由之路。

目前的农业适度规模经营有两种基本路径,一种是土地集中型规模经营,即通过土地经营权流转,培育新型农业生产主体,实现生产的规模经营;另一种是服务集中型规模经营,即通过培育新型农业服务主体,大力发展生产性服务,在土地不流转的情况下,实现服务的规模化经营。

可是,由于经济、社会、思想观念等多重因素影响,土地流转难度越来越大,继续大力推进土地集中型农业适度规模经营十分困难。

与此同时,服务集中型农业适度规模经营由于土地经营权不发生流转,有效避开了高额流转费用、土地流转纠纷、流转期限短等问题,为广大农户提供了更多选择,在现阶段具有非常广阔的前景。

据调研,浙江省推进农业社会化服务起步较早,一些市县已经结合当地实际,开展了形式多样的服务集中型农业适度规模经营模式探索,比较经典的有托管式、合作式、订单式。

打个比方,某区依托农民专业合作社、农机手、种植能手等服务组织,统一提供良种、化肥、机械播种施肥等托管服务,目前该区托管农户超过1.5万户,托管农户每亩少投入160元,粮食亩均增产180斤。

虽然各地在发展服务集中型农业适度规模经营上已经作了一些尝试,但总体来看,服务集中型规模经营范围还太小,目前还处于逐步探索阶段,因为政策扶持不多、指导引领不够,加上很多服务组织实力较弱,开展专业的社会化服务的能力不足,难以满足经营主体需求。

对此,我建议加强顶层设计,加大政策扶持力度,加快新型农业服务主体培育。

比如说,加快推进农民专业合作社规范提质发展,推动组建农民专业合作社联合社,支持合作社、家庭农场、种植大户等主题拓展服务内容,增强开展多样化、专业化、全程化服务的能力。

同时,加快培育新型职业农民,引导返乡农民工、大中专毕业生、科技人员等积极投身现代农业服务业,着力培育多元化社会化服务组织,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

责任编辑:余彩虹
相关阅读