关闭

台州全国人大代表热议“两高”报告

2018-03-13 08:26:01  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成

根据大会日程安排,3月10日,参加十三届全国人大一次会议的我市全国人大代表,在参加代表团全体会议、小组会时踊跃发言,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。代表们认为,“两高”工作报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以详实的数据、平实的语言回应了民众对司法公正的诉求,体现了司法公正为民、保障发展的要求。

全国人大代表、台州市人大常委会主任元茂荣表示,“两高”工作报告实事求是,充分贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分贯彻了以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的战略部署,是两个政治立场坚定、充满法治精神的好报告。在审议过程中,元茂荣谈到了他此次提交的《关于加快制定多元化纠纷解决促进法的议案》。他提出,有限的司法资源越来越难以应对日渐增长的社会纠纷解决需求,加快多元化纠纷解决机制立法是推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,是充分利用有限司法资源发挥最大效能的需要,建议从国家层面制定相关法律,促进多元化纠纷解决机制改革在法治轨道上健康发展。

“企业的发展和壮大,离不开法院和检察院工作的支持与帮助。”全国人大代表、华海药业董事长兼总裁陈保华说,五年来,最高人民法院和最高人民检察院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为改革开放和经济发展创造了良好法治环境。他希望能进一步重视加强企业合法权益保护,加快智慧司法建设,强化知识产权保护。

全国人大代表、路桥区路南街道方林村党委书记方中华说,过去五年,“两高”有力推动了“平安中国”和“法治中国”建设;新的一年,“两高”目标明确、措施有力,充分体现了全面推进依法治国的信心和决心,对此表示赞同。此外,他还就破解基层案多人少难题、加大司法公开力度、深化公益诉讼工作等内容提出了建议。

“聆听这两个报告,我感觉到了实事求是的力度和公平正义的温度。”全国人大代表、椒江区大陈实验学校校长翁丽芬说,作为一名教育工作者,要更积极地传播法治文化、弘扬法治精神,让优秀法治动漫作品进校园,建设好法治警示教育园,通过校园模拟法庭等活动,让学生更好地知法、守法、用法、护法,促进青少年身心健康发展。

当听到“两高”报告中关于惩治恶意欠薪的内容,全国人大代表、东海翔集团染整厂车间主任步正合不禁为此鼓掌。“我尤其关注外来务工群体的权益保护。”他说,两个报告同时提到“惩治恶意欠薪”,说明司法机关在加大打击力度,这正是坚持以人民为中心的发展思想,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求的具体体现。

责任编辑:余彩虹
相关阅读