关闭

老百姓办市民卡 家门口就可搞定

2018-03-13 08:35:00  来源:中国台州网-台州晚报   陈佳乐

昨天,记者从全市“社银联通”工程推进会上获悉,台州今年将全面推进“社银联通”工程建设,力争在全市所有农商银行187家支行408个网点,开展“社银联通”延伸服务。

据介绍,“社银联通”工程是指我市人力社保系统依托农商银行业务经办网点、设备设施和工作人员,将人力社保有关业务事项下放到农商银行营业网点、丰收驿站进行办理,努力实现让企业和群众就近办理相关人力社保业务的重大便民举措。

“开启‘社银联通’工程后,我市将依托银行网点多、分布广、经办力量强、服务规范等优势,把业务下放给合作银行基层网点,实现人力社保业务的‘就近办’、‘多点办’,目前基本可减轻30%-40%的工作量,同时又保证了服务品质。”市人社局局长许世斌说,“这次有25项与老百姓生活密切相关的事项下沉到银行网点办理,涉及社保、就业、社会保障·市民卡等方面,让老百姓在家门口就能办理。”

2017年,路桥已成功试点,用实践证明“社银联通”工程不仅有效解决因社保业务快速增长而产生“小马拉大车”的困境,实现“群众得便利、社保减压力、银行拓业务、政府不出钱”四方共赢。

许世斌认为,该工程是深化“最多跑一次”改革和服务型部门建设的有力举措,是有效解决因人力社保经办业务快速增强、经办网点和经办人员明显不足的有效举措,是推进服务延伸实现“就近跑一次”的创新实践,是转变政府职能增强群众和企业获得感的重要手段。

今年,“社银联通”工程的工作目标是确保年底前在全市区域位置适中、辐射范围大、银行网点已到位的乡镇(街道),实现“社银联通”服务网点全覆盖。

责任编辑:余彩虹
相关阅读