关闭

“最多跑一次”如何落地 临海纪检来助力

2018-02-13 10:42:27  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏 徐启祥

“改革能否真正落地,基层执行不打折是关键”。今年以来,临海市全力贯彻全省“最多跑一次”改革决策部署,该市纪委派驻第三纪检监察组归口监督的市编委办是改革的具体牵头部门之一,纪检监察组加强与归口的市编委办和人力社保局、团市委、总工会等职能部门的对接,为改革助力。

据了解,在纪检监察组助力下,其归口的人力社保局、总工会等部门55项列入改革范围,已全部实现“最多跑一次”。其中市人力社保局是涉及改革事项最多的部门之一,目前该部门列入省厅“最多跑一次”事项36大项已全部实现“最多跑一次”,其中有8大项33子项已实现“跑零次”。如在城乡医保登记和缴费上,在台州率先实现了跑零次。

临海市社保中心人员告诉,该市利用临海农商银行网在全市各村设有“银村通”网点的优势,将社保大数据与二代社会保障卡功能对接,在台州市率先试点并全面推开医保缴费社会保障卡代扣代缴,至2017年底全市代扣率达99.25%。

在纪检监察组倡导推动下,市编委办、团市委联合组织开展“府城青春助跑”系列活动,线上利用团市委微信公众号解答和代办“最多跑一次”,线下倡导在村级便民服务中心设立助跑站,组织辖区内的青年志愿者为群众代办“最多跑一次”和指导分流。

家住汛桥村的董仁来老伯,是一位孤寡老人,最近一直在为其房屋的不动产登记发愁。由于董老伯年纪大,不识字,对登记的流程及相关政策难以理解。汛桥村的“青春助跑团”成员王鹏飞了解董老伯的困难后,去镇国土所了解政策,告知董老伯需要填交的资料,如身份证、户口本、规划许可证等,到村里开具了相关证明,还陪同董老伯前往国土所提交了所有材料。

此后,王鹏飞每周去一趟国土所询问办理进度,并及时告知董老伯。一个多月后,老伯终于拿到了不动产登记证书。

责任编辑:余彩虹
相关阅读