关闭

白鹤:倡导文明新乡风

2018-02-13 08:43:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:曹嘉佳

“以前,村里婚丧嫁娶、乔迁新居、寿筵满月都要摆酒席,有的甚至相互攀比,现在好多了,自从村里成立了红白理事会后,各种人情开支省了许多。”这是天台县白鹤镇下街村村民卢金翠说的一番话。

去年上半年开始,白鹤镇83个行政村相继成立红白事理事会,制定了村规民约,把“美丽乡村”创建作为推进婚丧习俗改革的突破口,从“婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、破除陋习”四方面加大了移风易俗力度。

这一做法,让变味的人情消费逐渐回归理性。现在,村民们已经从开始的不理解到很支持“婚事新办、丧事简办”做法。

在白鹤镇乡贤大会的启发下,今年春节期间举办“乡贤聚智会”的打算,在上卢、石板路、下街等村干部的心头酝酿着,他们打算趁出门在外的乡贤回家过年之机,由村“两委”成员每家做两道拿手菜,以乡情亲邻“长桌聚贤”形式,助推“美丽乡村”建设。

该镇还鼓励各村准备皇都南拳、左溪花鼓、莲子行、舞狮舞龙等非遗和传统节目,以及小品、广场舞等,以丰富广大群众的节日文化生活。

责任编辑:余彩虹
相关阅读