关闭

沙门:打造一流工业集聚示范区

2018-02-06 10:27:44  来源:中国台州网-台州日报   作者:路伟凤 詹晓霞

新年伊始,位于玉环沙门滨港工业城的玉环同发塑机有限公司又迎来了新一轮忙生产、赶订单的热潮,作为国家高新技术企业,“同发”历经7年多的发展,从一家手工作坊式的小微企业,优化升级后成为了国内最大的塑机、模具、喷壶的制造商之一。

“同发”的发展历程也正是沙门镇工业经济发展的缩影。

2005年,沙门全镇工农(渔)业总产值只有1亿元,其中工业总产值仅约1000万元。2017年,该镇工业总产值达到了124亿元。

从一个偏安一隅的农业乡镇到新兴工业强镇,省级中心镇沙门镇依托滨港工业城开发建设和工业经济优化升级,走上了产城融合的工业经济高质量发展的道路。

打造集聚平台 推进优化升级

走进玉环滨港工业城,树木葱茏,厂房林立,水泥大道纵横交错,一座现代工业城展现眼前。

沙门滨港工业城总占地面积1万亩,2005年至2010年间,该工业城实现供地5000多亩,2010年至今,又供地4000多亩,入园企业达到304家,其中上市企业6家。科学规划,集聚发展。滨港工业城已成为玉环经济优化升级的重要阵地,也成为温台沿海产业带上活跃的创业创新平台。

2005年,沙门镇还是一个欠发达的农业乡镇,地理位置偏僻。启动滨港工业城开发建设以来,沙门镇彻底甩掉了农业乡镇的帽子,10多年间,该镇工业总产值翻了上千倍,成了产城融合发展的新兴工业强镇。

在工业城开发建设之初,沙门镇就精确定位园区功能,把握本土产业特色,在项目引进中,坚持招选高产出、高技术、低耗能、低碳型的企业入驻,吸引了以迈得医疗、环方汽车、普天单向器为代表的高新技术产业入驻,推进产业优化升级集聚发展。

目前,滨港工业城内的路网、绿化、亮化工作已基本完工,为了更好服务园区企业发展,沙门镇还计划在园区建设保障房、商业综合体等配套设施,同时发动周边村居从壮大村集体经济和服务企业的角度出发,出实招解决园区企业职工的吃、住、行、娱问题,实现产城融合。

践行扶工助企 实现跨越发展

近日,在滨港工业城双环产业园项目的建设工地上,工人们正在为工程建成投用做着最后的冲刺。该项目用地189.2亩,包含三个联合厂房、一幢办公大楼和其他辅助建筑,项目将于今年6月全部建成投用。双环产业园项目承担着“双环”公司总投资2.06亿元的轨道交通产业化项目、总投资1.66亿元的新能源汽车传动齿轮产业化项目、总投资2.6亿元的自动变速箱齿轮产业化项目、总投资3.65亿元的工业机器人RV减速器产业化项目等四大定增项目,这四个项目也是实现“百亿双环”的重要环节之一。

“从我们进场到现在,沙门镇的党员干部隔三差五就到施工现场来帮我们解决问题,在他们的协助下,用电、用水、施工出路等问题都得到了妥善的解决。”双环产业园项目基建部科长苏凯说。

“为企业提供妈妈式的服务,始终是推动沙门工业经济快速发展不可或缺的一环。”沙门镇镇长叶兰美说,为了巩固“新兴工业强镇”战略地位,沙门镇积极践行扶工助企活动,助力企业优化升级,实现工业经济跨越发展。

在滨港工业城内,目前有在建企业35家,从引进、落地到投产过程中的服务工作,沙门镇全程跟进,及时提供精准服务。去年,该镇组织了9次集中走访周,走访规上企业、新投产企业和在建工程235次,现场办结投产企业反映问题45个,跟进协调在建项目规划调整、临时用电等问题57个;组织高校专家进企提供生产指导和技术顾问,邀请中介团队协助企业新申报研发中心、技术中心等各类项目39个。

责任编辑:余彩虹
相关阅读