关闭

党代会聚焦:做好惠民大文章 提升百姓幸福感

2018-01-13 08:38:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶晨阳

“2017中国最具幸福感城市”“全国文明城市”,城镇和农村常住居民人均可支配收入同比分别增长8.9%、9.5%……去年,台州百姓的幸福感、获得感明显增强,一大批群众关切的利益问题得到解决。

此次,市党代会报告提出,要着力惠农兴农,在推进乡村振兴上取得新突破;着力以文化人,在培育现代城市文明上取得新突破;着力改善民生,在满足人民美好生活需要上取得新突破。这引起了代表们热烈讨论。

着力惠农兴农,加快推进乡村振兴战略

“全面推动高质量发展,必须把乡村振兴放在重要位置,加快推进,让广大农民的钱包更鼓,在全面小康的路上一个都不掉队。”市党代表、临海市白水洋镇党委书记陈威在认真研读市党代会工作报告后说。

去年以来,台州深入推进农业供给侧结构性改革,现代农业“两区”建设成效明显,建成粮食生产功能区约7.3万亩、省级现代农业园区2个,全国农业标准化示范区达13个。获省农博会金奖农产品数连续15年居全省第一位。新增各类农机装备设施5360台(套),农业物质技术装备水平大幅提升。这些都为台州农业跨越发展、农民持续增收奠定了坚实基础。但是,与国内、省内先进兄弟市相比,还有不少短板。

陈威表示,实施乡村振兴战略是一个抓手。下阶段,有关部门要积极推进农业“一区一镇一体”建设,加快培育一批高水平的现代农业园区、特色农业强镇和主题鲜明的田园综合体。积极打造特色农业品牌,争创国家级农产品质量安全放心市。开展农业全产业链示范创建,推动“一二三产”深度融合。不断加强乡村人才培养,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

着力以文化人,推动城市文明再上台阶

近年来,通过文明城市创建,台州的市民素质不断提高,城市品位逐渐提升,百姓对台州这座城市的认同感、归属感、自豪感增强。如何进一步巩固创建成果?

“关键是要以文化人,在培育现代城市文明上取得新突破。”市党代表、天台县文化馆副馆长吴彬凌说。文明城市这块牌子来之不易,我们要好好珍惜。文明城市建设只有进行时,没有过去时,有关部门要积极推动文明城市建设向更深层次、更广范围、更高水平迈进。尤其在台州本土文化上做足文章。要扎实推进“和合圣地”建设,全面落实《“和合圣地”建设行动纲要》。启动申报“和合传说”为国家级非遗项目,探索创建和合文化传承发展示范区。启动建设“万年台州”下汤文化遗址公园。

农村文化礼堂,是农村“实现精神富有、打造精神家园”的重要载体,也是巩固农村思想文化阵地的重要保障。在吴彬凌看来,丰富农民精神文化生活,农村文化礼堂建设要摆在突出位置,并在健全完善运行管理机制、队伍建设机制等方面再下功夫。

着力改善民生,满足人民美好生活需要

“人民对美好生活的向往,就是我们党委的奋斗目标,我们要把满足人民美好生活需要作为增强百姓幸福感、获得感的出发点和落脚点。”市党代表、三门中学教师何赛君说。

去年,台州各项民生事业繁荣发展,特别是教育提升工作加快推进——教育基建投入36亿元,同比增长71%;人均教育投入同比增长21.1%,增幅全省第一。教育管理体制更加完善,“市管高中、区管义务教育”格局基本形成。但是,市域之间教育发展不平衡、不充分矛盾依然存在,亟待破解。今后,希望有关部门协调发展各类教育,提升学前教育普惠水平,推动义务教育优质均衡发展,完善职业教育和高等教育体系。

“我比较关注医疗事业和脱贫工作,希望这方面扶持力度能再加大。”市党代表、路桥区妇幼保健计划生育服务中心主任厉天荣说。在日常的就医中,仍然有一些百姓因病致穷,存在不同程度的看病难、看病贵问题。建议有关部门大力实施“健康台州”行动,优化健康服务,完善健康保障。加快推进全市医疗水平提档升级,深化医疗资源“双下沉、两提升”。打好低收入百姓增收攻坚战,把提高脱贫质量放在首位;加强社会保障,积极推进“应保尽保”。

点击进入专题

 

责任编辑:余彩虹
相关阅读