关闭

党代会聚焦:全面从严治党永远是“进行时”

2018-01-13  08:42:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈兴多

市五届二次党代会报告,以“坚定不移推进新时代全面从严治党”压轴。报告指出,要深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,全面落实主体责任,不断提升全市各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

全面从严治党永远在路上。在历史交给台州的时代答卷上,坚定不移推进新时代全面从严治党不仅是一道“必答题”,也是一场永远不会结束的“赶考”。

党代表们纷纷表示,要坚决对标“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”的要求,把全面从严治党各项工作不断推向前进。

以党建强引领发展强

党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

市五届二次党代会报告提出了对于今年工作的总体要求,统领全局的,就是党的建设新的伟大工程。

无数鲜活的例子证明,党建强引领着发展强。

“对我们国有企业而言,抓好党建是做好其他工作的前提。”市党代表、市交投集团董事长林强深有感触地说,从组建时的5人班子,到如今活跃在各个建设工地上的上千名敢担当、能吃苦的“猎豹”,市交投集团靠的就是“党建+项建”。集团充分发挥了党员干部在项目一线破难攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,坚持铁血丹心建班子,以“钢班子”带出了“铁队伍”,锤炼出了特别能吃苦、特别有担当、特别讲廉洁的团队。去年一年,市交投集团的有效投资再创历史新高。一年来,新启动开工投入项目5个,合计总投资336亿元,全年共完成投资133亿元,超额完成年度任务,成为全市首个年度投资突破百亿大关的市级国有平台。

“市五届二次党代会提出了全面贯彻十九大精神,全力推动高质量发展,奋力谱写‘两个高水平台州篇章’的目标。这对我们的工作提出了更高的要求。”林强表示,今年,市交投集团将以党建工作提升年为载体,继续扎实推进“党建+项建”工作,把“组织建在项目上,党旗插在工地上,党徽亮在岗位上,党建落在决策上”,进一步创特色、树品牌,建设国企党建的交投样本,力争打造台州综合交通互联互通升级版的先锋营、突击队和王牌军,确保今年集团投资额再超百亿。

建设坚强战斗堡垒

求木之长者,必固其根本。

市五届二次党代会报告强调,要重心下移强基础,推动基层党建整体提升。牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,压实党委(党组)抓基层党建工作责任,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。

“基层党组织是党的基本细胞。只有推动基层党建整体提升,才能不断提升基层党组织战斗力。”市党代表、仙居县田市镇党委书记马敏娅说,基层党组织是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。近年来,在小城镇环境综合整治行动中,田市镇紧紧围绕“书画田市、文创小镇”的建设主题,强化整治措施,完善长效机制,整治行动初显成效,镇里环境变化很大,这与田市镇党委全面夯实农村基层组织,充分发挥基层党员干部先锋模范作用分不开的。

“在小城镇环境综合整治、‘五水共治’‘三改一拆’中,镇里的党员干部‘笨鸟先飞’,撸起袖子带头干,一些党员干部还主动承担了‘河长’‘路长’‘街长’的责任。”马敏娅说。

市五届二次党代会报告提出,要建强基层带头人队伍,启动实施“领头雁工程”和村社干部严管厚爱工程,全员轮训村社党组织书记,提升党组织书记能力素质。

作为一名基层党组织的带头人,马敏娅认为,在其位、谋其政、用其心、尽其责,基层党组织的带头人要进一步树牢“第一责任人”意识,以党的十九大精神为引领,认真贯彻落实上级有关精神,深化“一把手”工程,以上带下、加强统筹谋划、加强督促检查、不断推动落实,真正将管党治党的责任落到实处,全力推动基层党建工作再上新台阶。

点击进入专题

 

责任编辑:余彩虹
相关阅读