关闭

市党代表李谦统:为乡村振兴留住“探路人”

2018-01-13  08:44:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱玲巧

“实施乡村振兴战略,最根本的还是要储备人才。”市党代表、三门县健跳镇大冲村党支部书记李谦统认为,应该加强乡村人才培养,为乡村振兴留住“探路人”。

在他看来,乡村振兴战略的实施,不管是产业的提升,还是乡村治理,最终都是落实到基层干部上。所谓的“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,说到底当前乡村发展最重要、最关键的是要留得住人。

本次党代会报告就提出要造就一支懂农村、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。李谦统对此深有感触:“这意味着对乡村治理实施人提出了更高的要求。”

如何为乡村振兴留住一批有情怀和有责任担当的农村干部,让他们能够安心地留在农村工作,变身为“永久牌”的村干部,李谦统提出了几点建议:

一方面,村干部的提升通道需要进一步的放开,调动农村青年人才的积极性,可以开展人才定向培养模式,在农村干部中吸引人才、挖掘人才、留住人才。

另外一方面,还要培育新型的村干部,为实施乡村振兴战略储备人才。“通过培训提高一批 、吸引发展一批、培育储备一批,打造一支懂技术、善经营、会管理的新型的村干部队伍。”

点击进入专题

 

责任编辑:余彩虹
相关阅读