关闭

鲍宗仁:“优化升级”这篇文章,一定要做得漂亮

2018-01-12  09:39:01  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波

市党代表:鲍宗仁 (台州市经济和信息化委员会党组书记、主任)

报告引述:传统产业优化升级,涉及经济社会发展全局,主战场在制造业。要以先进制造为导向,以科技创新为动力,以深化改革为突破,把优化存量与扩大增量结合起来,把修复旧动能和培育新动能结合起来,把政府有形之手与市场无形之手结合起来,强势推进传统产业优化升级,带动高质量发展,为全省传统产业优化升级提供台州经验、台州样板。

“优化升级”这篇文章,一定要做得漂亮

“报告开篇就提出‘唯有优化升级才能再创新辉煌’,推进传统产业优化升级,无疑是今后台州制造业的重头戏、主抓手。”昨天中午,刚从大会现场出来的鲍宗仁告诉记者,“这让我们既振奋,又感受到肩头的压力。”

鲍宗仁认为,台州是长三角地区先进制造业基地,是浙江制造的重要板块,拥有21个产值超百亿元的产业集群,63个国家级产业基地,52家上市企业,156个产品细分市场占有率国内外第一,这些都是我们值得引以自豪的。然而发展不平衡、不充分仍是一道必须解决的难题。“从产业上说,医药化工、汽车、泵与电机、缝机设备、休闲用品等产业在国内外具有领先水平。”鲍宗仁顿了顿说,“但另一方面,我们的制鞋、眼镜、橡塑等产业,仍是低小散的格局。”

此外,企业发展的不平衡更加明显,台州有一批工业4.0的示范企业,一批国内外有影响力龙头企业和上市公司,但又有着大量的“三合一”家庭作坊式的小企业;拿亩均产出的核心数据来说,规上工业企业亩均税收高的县(市、区)达到21万多元,低的却只有6.9万元,远低于全省平均水平,这些不平衡、不充分,更凸显出台州传统产业优化升级的必要性和紧迫性。

按照市里传统产业优化升级三年行动计划,在未来三年内,要实现一年初见成效、两年基本完成、三年彻底转型的目标,任务不能说不艰巨。鲍宗仁告诉记者,在落实方面,首先自然是紧盯目标,促成台州传统产业的全域整治和全面提升。其次是突出重点,做好“破旧、拓新、赋能”三篇文章。

在破旧方面,整治开路,要破载体空间之旧、产业层次之低、企业布局之散、安全隐患之危;在拓新方面,积极推进小微工业园建设和老旧工业点改造,加快低效工业用地的改造提升,为传统产业拓展新的发展空间;在赋能方面,要通过企业模式创新、科技创新和管理创新,推动传统产业焕发新的生机,实现高质量发展。

“我相信,只要以铁的决心、铁的手段,强势推动传统产业优化升级,一定能带动台州高质量发展,再创民营经济新辉煌。”鲍宗仁说。

 
点击进入专题

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读