关闭

90岁老人教护工识字,突发心脏骤停

2018-01-12 09:35:50  来源:中国台州网-台州晚报   赵虹 黄倍倍

网友“Haha哥”昨天@台州晚报:我邻居老太太,90岁高龄了,在医院突然心脏骤停。医生护士现场实施紧急抢救,心肺复苏整整做了一个多小时,老人终于脱离了生命危险,转危为安,真是惊心动魄啊!

记者核实

网友“Haha哥”是临海人,邻居老太太姓许,今年已经90岁高龄。

事情发生在1月4日。当天上午9点40分左右,当时在临海市第一人民医院神经内科病房里住院的许老太,在与护工交流过程中,突然心脏骤停。

“Haha哥”说,老人家因为脑梗塞、心衰、冠心病等基础疾病,已经住院两个多月了。许老太退休前是一名小学校长,在住院期间经过治疗日渐好转,闲暇之余热心不减,买字典送护工,教他们识字。

发病当天上午,护工许雪琴和往常一样向许老太请教生字。两人正说着话,许老太突然嗝了一声,便昏死过去。

发现情况不对,参加过急救培训的许雪琴马上大喊“救命”,同时按呼叫铃,通知医生。随后,神经内科主任邵爱民和几个护士跑过来,立即轮流对许老太进行胸外按压心肺复苏。

积极及时的抢救,让许老太心跳呼吸恢复过来,医护人员刚想松口气,许老太的心跳呼吸又停了下来。此时,没有一个人愿意放弃,所有医护人员你按累了我来按,抢救分秒不停。

经过一个多小时的心肺复苏,许老太终于恢复了心跳。待病情稍稳定,大家将她送到重症监护室,之后脱离了生命危险。

第二天上午,许老太苏醒过来。劫后余生的她,泪眼汪汪地看着家属。家属们看着在死亡线上走了一遭的老人家,也是眼泪汪汪。

当天下午,许老太的10多个家属手持两面锦旗,走进医院行政大楼,以自己认为隆重的方式,表达对医护人员的感谢。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读