关闭

想知道真实的圣旨 是什么样子的吗?

2018-01-12  09:21:37  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超

最近,温岭发现一块洗衣板上刻着一道清代的圣旨,引起不少市民茶余饭后的议论,那么,现实中的原版圣旨又是什么样子的呢?今天开始,市民可以到台州市博物馆一睹明清时期圣旨的真容,了解其中的各种学问。

据了解,此次明清圣旨精品展展品共计75件(套),是江苏徐州圣旨博物馆的馆藏文物中的精品,将在台州市博物馆的一楼临展厅展出。展厅分为奉天承运、锡光同庆、华冠丽服3个单元,包括了明清圣旨文物、和圣旨有关联的文物以及明清服饰类文物。

“这次我们挑选的圣旨,有和江浙有关的,其中就有明朝时嘉奖浙江温州府永嘉县知县刘三宅的圣旨。”徐州圣旨博物馆执行馆长周子汉说。

这次展出的还有清朝时期的圣旨,这时的圣旨上都有满汉两种文字,圣旨丝绸的颜色也相对比较艳丽,还配上了龙纹,写圣旨的丝绸则专门由江宁织造总局来织造,以达到防伪的效果。

据了解,此次明清圣旨精品展一直持续到3月12日,共2个月时间。期间台州市博物馆还会组织“给自己写一份新年愿望的圣旨”、“圣旨临摹”等活动。在今年农历大年初二,市博物馆开馆给前来参观的市民准备了小惊喜,在宣传手册里随机送出小小红包,给市民讨个好彩头。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读