关闭

代办报检这口饭,难吃了

2018-01-11 09:15:25  来源:中国台州网-台州晚报   王超

“无纸化系统开始实施后,一般货物报检时我再也不需要提供发票、合同等资料,两地跑来回送单申报了,出口放行的速度也变快了。”昨天上午,台州一罐食品有限公司报检业务员毛超超说,无纸化系统实实在在地减少了她每天的工作量。

“以我们厂每年三四千批次的出口量来说,以前打印纸质报检单,每天要打10多份,然后送到局里进行报检。”毛超超说,因为企业在黄岩区,每天送单路上就要花一个小时。

从去年的5月8日开始,检验检疫系统开始了无纸化报检,一般货物报检时企业的合同、发票、提单、装箱单等报检材料在报检时候不需要再提供,毛超超就告别了每天两地跑的工作节奏。

据台州检验检疫局统计,截至去年11月30日,共受理无纸化报检单6万多批次,平均每批次为企业节省办理时间4-5个小时,让台州企业的通关速度得到了极大的提高。

在此基础上,去年11月1日,台州检验检疫局开始实施无纸化放行,对于信用比较高的A级以上企业,通过网上报检之后,如果未被抽到现场检验,放行从原来的2-3个工作日变成了几秒钟就可以审单放行。

“网上申报系统会对企业报检的货物,按照其货物类别以及企业的信用等级进行安排抽检,这样很多优质的货物和诚信的企业,就能够享受到便捷的服务,从另一方面也促进企业提高货物质量和信用等级。”台州检验检疫局法综科科长王银光说,去年11月,当月有80%的货物实现了“秒通关”。

昨天上午,台州检验检疫局正式开始实施现场检验无纸化操作,也标志着整个检验检疫业务操作实现全程无纸化。

“在此之前,我们收到企业的报检资料,如果这批货物被系统抽中,我们会马上安排检验员去现场检验,检验员检验之后形成纸质数据,然后回到单位进行录入,最后由科室进行审核放行,一来一回,起码要3-4个工作日。”王银光说。

现在新的系统实施后,检验员只需要拿着装有移动查验APP的手机,现场进行拍照取证,将信息进行上传和核对,如果没有问题,当场就能够进行确认放行,检验放行时间只需要半天。

“无纸化系统试点上线后,企业的出口申报流程变得更加的简单了,通关速度也加快了,越来越多的小企业放弃了第三方代办报检业务,也给企业减少了一部分的成本,有利于企业更好地走出去。”王银光说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读