关闭

玉环:开展“周二消防隐患集中整治日”行动

2018-01-10 16:15:52  来源:中国台州网   王敬 陈蓓蓓

中国台州网1月10日讯 1月9日,玉环市综合行政执法大队玉城中队执法队员对玉环绿地·城市公馆内违规砌筑的墙体进行强制拆除,阻断多年的消防通道终于恢复通畅。这也是玉环市综合行政执法局在每周二开展的“全市高层建筑消防隐患集中整治日”行动中的一个场景。

采访中,记者在玉环绿地·城市公馆二楼看到,这里150多平方米的消防通道被非法占用,业主将其“圈”成自家地盘,并用隔墙将其分割改建成16个9平方米多的小房间。不仅如此,记者在二楼楼层走了一圈后发现,由于消防通道被改建,该楼层目前只留有1处消防通道,这也意味着,一旦发生火灾将会影响人员正常逃生。

集中行动中,在市综合行政执法局执法队员的指挥下,拆违工对隔墙依次进行拆除,半个小时左右,该楼层的消防通道就恢复了原貌,楼层空间也变得通透了很多。

“从上个月开始,我们就对这个小区内涉及整改的10户业主发放了整改通知书,前期已经有8户自行整改到位,还剩下2户没有整改,我们现在就进行强制拆除,恢复原先消防通道的使用功能,确保小区消防安全。”玉环市综合行政执法大队玉城中队中队长张文传说道。

据了解,玉环绿地·城市公馆共两幢,每幢有11层,属于我市的高层建筑小区。其中,一、二层为出租商铺,三层以上为居民房。

“消防通道本就不属于业主自身的房产面积,私自改建或者圈占消防通道属于违法行为,请广大市民不要知法犯法,否则我们将依法对这种行为进行严厉处置。”市综合行政执法大队玉城中队中队长张文传说道。目前,玉环绿地·城市公馆消防通道被非法占用现象已经全面整改到位,砌墙等后续恢复工作也正在同步跟进。

在另一处,市综合行政执法局执法队员来到三合潭小区,对该小区内的消防系统整改情况进行回头看、再落实。

“消防栓安好了之后要把护栏也安装上,这个消防栓直接裸露在户外,而且位置比较低,万一来往的居民、小孩嬉戏玩耍,也存在一定安全隐患。”玉环市城市管理局城市管理科科长林春江叮嘱道。

在小区内一幢高层建筑内,原本消防专用的镀锌管由于年久老化,地面以下部分已经腐烂,基本处于瘫痪状态。为此,相关施工人员对镀锌管进行更换,保证消防设施的正常使用。

“这个镀锌管对保障整幢楼的消防安全来说,十分重要,本身消防水泵的水压就很大,如果不合格的水管就会因为承受不了压力等原因炸掉,导致无法正常提供消防用水。”林春江说道,在排查过程中,该栋楼就在管道试压过程中,发生了类似的现象。

据悉,三合潭小区内高层建筑住户有155户,多层建筑住户有488户,属于此次“高层建筑集中整治行动”中的重点整治小区。根据前期排摸情况,小区内防排烟系统、水系统、报警系统、应急照明系统都存在消防安全隐患,需要及时整改。

“我们从上个月开始整改,目前防排烟系统已经整改好了,应急照明系统所有线路都已经理清,还剩下一个主机未安装,水系统还剩下一个点位,预计下周一就能全部完成整改任务。”浙江中辰安全科技有限公司总经理王郭锋介绍道,“我们会保质保量完成小区消防整改任务,给小区居民提供安全有保障的居住环境,让他们在这里住得放心。”

根据排摸情况来看,目前,玉环共有高层建筑高层建筑、物业小区109家共计328幢,高层建筑普遍存在消防隐患。在消防设施配备方面,普遍存在消控室年久失修,处于瘫痪状态;逃生指示标志标识不明确;灭火器等部分消防设备没有及时更换;管道井内杂物堆积,楼层消防通道被占用或堵塞;登高面或消防车专用通道被堵塞等现象。此外,消控室上岗人员中,80%未持有相关上岗证,而且几乎都不符合维保合同、检测报告每年一次的要求。

采访中,记者了解到,根据台州市消安委的要求,玉环在1月底之前必须完成全市高层建筑消防安全整治工作。为此,自2017年12月起,玉环市综合行政执法局各科室(中队)全体队员每周二集中力量、统一出动,开展全市高层建筑消防隐患集中整治日行动,针对排摸中发现的问题进行逐一再整改、回头看。

“全市高层建筑消防安全整治工作量大面广,我们全局的工作人员都参与了此次行动,通过深入辖区逐一排摸、整改的方式,营造一种严打消防隐患的氛围,将全市高层建筑消防隐患彻底消灭。”玉环市综合行政执法局局长陈绪统说道。

责任编辑:丁楚兰 刘锦萍
相关阅读