关闭

打造传统产业优化升级新引擎——访台州经济开发区党工委书记、管委会主任王荣千

2018-01-10  08:18:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:泮永翔

党的十九大报告提出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。”日前,台州经济开发区党工委书记、管委会主任王荣千表示,开发区将进一步落实省、市关于推进传统产业优化升级的决策部署,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,促进经济创新转型,实现升级国家高新技术产业开发区和融入浙东南自主创新示范区的奋斗目标。

王荣千说,开发区自成立以来,经过20多年的发展,已经成为我市活力与潜力并举的经济增长点。但在经历一个时期的快速扩张发展后,土地利用接近饱和、外扩空间受限、“厂中厂”“低小散”等问题凸显,如今成为经济开发区发展掣肘。

接下来,开发区将整合发展空间,优化资源配置,实施传统产业改造提升与大力发展新兴产业同步发力,中央创新区与滨海园区联动发展,先进制造业和现代服务业双轮驱动,实现工业增加值与高新技术企业数量“双倍增”,高新技术企业产出占比提高到50%以上、上市企业数翻一番。实现一年创成国家级高新技术产业开发区,三年跻身浙东南自主创新示范区,到2020年,实现制造业亩均税收翻番。

传统产业优化升级该怎么做?王荣千说,开发区必须要坚持供给侧结构性改革这条主线,提高经济发展质量和效益,促进传统产业优化升级,走高新化、智能化、服务化、绿色化发展之路,不断增强开发区的创新力和竞争力。

高新化。着力培育新产业、新技术、新业态、新模式的“四新”经济,促进产业迈向价值链的中高端。中央创新区着力招引、建设、培育一批高水平的科创平台、科创项目、科创企业和创业创新人才,积极对接国内一流科创运营商;滨海园区承接中央创新区创新成果产业化,促进区块联动发展。

智能化。实施“制造业+X”计划,鼓励“+人工智能”“+互联网”“+大数据”的应用。积极引进百度科创中心,科学家在线等智能服务平台,加快推进以科技创新、“两化融合”改造传统产业,嫁接高端要素,走好“科技新长征”。

服务化。加快生产要素供给侧改革,创新规则引领,转变产业用地供给模式,促进要素资源有序从低产低效转向高产高效,不断提高要素产出效率。深化产融对接服务,引导金融机构开发信贷新品种,对传统产业优化升级项目优先给予支持。

绿色化。坚持绿色发展理念,严格项目环境准入,实施“区域能评+区块能耗标准”“区域环保+环境标准”的区域评价制度。实行最严格的生态环境保护制度,加大环境执法力度,下大力气改善环境。

责任编辑:余彩虹
相关阅读