关闭

打造传统制造业优化升级的样板区——访温岭市委书记徐仁标

2018-01-04 10:58:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴敏力 毛海挺

党的十九大明确提出,“支持传统产业优化提升”“推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”。作为民营经济先发之地,通过几代人的“接力”打拼,温岭基本形成了泵与电机、汽摩配件、鞋帽服装、工量刃具、水产冷冻、塑料等传统制造业。

“传统制造业是温岭发展的压舱石,但由于基本脱胎于个私企业,产业‘低小散’特别严重,同时也造成了环境‘脏乱差’。环境问题、安全隐患都非常突出,已经成为温岭发展中的痛点、难点。”徐仁标告诉记者,随着经济社会的发展,特别是新时代新要求,一方面,过去那种依靠污染环境、浪费资源、低价竞争的发展模式已经走不下去了,另一方面,温岭又不能不要传统制造业,因此,改造提升、优化升级成了唯一出路。“过去的历史经验和周边兄弟县市区的成功经验都给我们做出了榜样。可以说,温岭传统制造业的优化升级已经是等不起、慢不得、已经没有退路。”

徐仁标介绍,接下来,温岭将认真贯彻新发展理念,按照中央、省委经济工作会议的决策部署,以供给侧结构性改革为引领,坚持“抓大扶中育小推上市”,打好整治、集聚、创新的“组合拳”,重点做好腾笼换鸟、筑巢引凤、凤凰涅槃三篇文章,力争用3年时间对传统制造业进行一轮优化升级,打造传统制造业优化升级的样板区。

一是抓整治倒逼,强势腾笼换鸟。就是要淘汰落后产能。以“治危拆违”“三无”企业整治为抓手,全力整治“低散乱”,尤其是加快一些重点区域,如横峰街道等地的全域改造,为产业升级腾出空间。二是抓集聚提升,全力筑巢引凤。就是要抓好平台建设。以三大新区、特色小镇、小微园区建设为龙头,坚持新增工业用地指标一律落到园区,推动工业进园区、生产进厂房、员工进宿舍,助推优势产业集聚提升、做优做强。三是抓创新引领,加快凤凰涅槃。就是要依托科技创新。全面落实科技新政30条,深入开展“机器换人”“企业上云”“品牌培育”“标准化+”等专项行动,加大人才引进培养力度,推进企业创新载体建设,加快一批核心技术攻关,鼓励企业加快股改上市、兼并重组,不断提升企业核心竞争力,助推传统制造业裂变发展。

责任编辑:余彩虹
相关阅读