关闭

【传统产业优化升级·一把手访谈】聚力提质增效 开启转型升级新征程

2017-12-30  07:16:44  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶晨阳

“推进传统制造业改造提升、优化升级,是加快区域新旧动能接续转换,振兴实体经济、实现转型发展的战略举措。黄岩将深入贯彻省委省政府、市委市政府有关决策部署,以传统制造业提质增效为主攻方向,不断提高其绿色化、智能化、高端化发展水平,为台州传统制造业优化升级再创新辉煌提供样本和经验。”近日,市委常委、黄岩区委书记徐淼在接受采访时说。

黄岩传统产业体量大、占比高,同时也面临产业层次不高、创新能力不平衡等问题。加快转型升级,当地已有了“路线图”“时间表”。那就是坚持产业转型和城市转型双轮驱动,全力开辟发展新途径——挤压“低小散”,腾出发展新空间;建设小微园,加快产业新集聚;整治老旧工业点,重塑区域新形象;突出科技创新,丰富产业发展新内涵;激励企业成长,培育产业发展新龙头;实施拆改结合,形成城市发展新格局;引导腾笼换鸟,构建城市发展新业态;深化职工关爱,体现城市发展新温度。

到2020年,黄岩传统制造业规模以上工业总产值确保实现800亿元,争取达到1000亿元,工业性投资确保累计实现300亿元,打造电动车、模具制造、塑料制品、医药化工、机械电器等五个百亿元以上能级的传统制造业产业集群,食品饮料和工艺美术两个传统制造业产业集群规模实现双超50亿元。届时,黄岩有望成为台州“制造之都”示范区和全国“行业高地”。

蓝图已绘就,奋进正当时。徐淼表示,眼下,黄岩正坚持以“机器人+”“设计+”“互联网+”“标准化+”“人才+”“市场+”等“六+”行动为核心,全力实现传统制造业“强筋壮骨”。有关部门着手在重点行业、重点区域、重点企业探索开展传统制造业优化升级示范试点,统筹产业、科技、金融、财税、土地、能源、环保等各类政策,扶持和奖励符合产业发展导向的制造业项目优化升级。积极推进土地利用指标向制造业重点项目倾斜,优先保障传统制造业优化升级项目用地需求。发挥政府引导性创投基金作用,吸引社会资本共同设立传统制造业提升产业基金,加大对重点企业和重点项目基金支持力度。落实“最多跑一次”改革措施,深化工业企业服务直通车工作机制。深入开展降成本专项行动,全面实施“营改增”,严格执行减税清费政策等。

责任编辑:杨能勇
相关阅读