关闭

“凤凰计划”再造椒江传统产业新辉煌——访椒江区委书记陈挺晨

2017-12-29  11:07:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:林 霞

“学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,我们深刻感悟到,对传统产业完成优化升级是‘腾笼换鸟、凤凰涅槃’的必由之路。传统产业是椒江经济发展之源、增长之基,改造不是放弃传统制造业,而是拉高层次,闯出新路,再造椒江传统产业新优势、新辉煌。”12月27日下午,椒江区委书记陈挺晨在接受本报记者专访时表示,市委市政府提出“制造之都”的要求,作为市政府驻地,椒江理应打造“制造之都示范区”,在传统产业改造提升过程中有更高的起点和标准。由此,椒江确定传统产业优化升级“六都二基地”目标,全力打造转型新样板。

陈挺晨介绍,椒江工业家底扎实,其中医化行业、喷雾器产业、缝纫机产业均是国内外知名的制造基地;智能马桶更是全国首发之地;家居服饰、童装、眼镜等,已形成约定俗成的全国性生产集散基地。这些传统行业,一旦给予规范发展,植入现代商业模式和管理模式,势必激发起新的发展高潮,使椒江传统产业凤凰涅槃、裂变扩张。

如何确保打赢传统产业改造提升这场硬仗?陈挺晨说,为贯彻省市传统产业优化升级工作要求,围绕台州市“三年行动计划”,椒江以壮士断腕的决心提出“凤凰”计划,把握“凤凰”的成长规律,实施“破壳”“筑巢”“育凤”三大行动助推椒江传统制造业涅槃重生。计划通过近三年的规范集聚、精准培育,使传统制造业总量和质量明显提高,产值比2016年实现翻番,实现“三千三百”目标,即工业总产值近千亿,整治低小散企业千家,规范入园企业千家,培育百亿产业集聚六个,新增百亿级企业两家,实现高新技术产业增加值近百亿。

在破壳行动中,椒江首先向“拆”字要空间、要指标,拆出新的工业空间,坚决实行“民房不办企业”三年行动计划,重点抓好万亩老旧工业园区的分批逐年腾退改造,通过“一江两岸”开发、高铁新区、商贸核心区建设,实现“退二进三”。

筑巢行动的具体途径是深入推进“一提容、三集聚”,即存量低效工业用地改造优化提高容积率,轻纺工业集聚到工业大厦、一般工业集聚到小微园区、高端配套企业集聚到特色小镇。坚持“亩产论英雄”,大力实施老旧工业园区“三年提容计划”和低效用地整治专项行动,最大限度盘活土地,形成企业的可持续发展空间。

“育”字兴业。在育凤行动中,椒江瞄准打造医化、缝制、智能马桶等三个百亿和五个50亿的集群目标,全面实施“科技新长征”,以“四龙”企业培育为抓手,加快推进股改上市和并购重组,积极为传统制造业嫁接人才、资本等高端要素。

责任编辑:余彩虹
相关阅读