关闭

“绿色税”将倒逼台州企业绿色转型

2017-12-27  07:46:22  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈霜 陈亮亮

《中华人民共和国环境保护税法》将于2018年1月1日正式实施,直接向环境排放污水、废气、固体废物、噪声等应税污染物的企事业单位和其他生产经营者,都需要按规定缴纳环境保护税。

在台州,环境保护税已进入开征倒计时,市地税部门正厉兵秣马,做着环保税开征的各项准备工作。

那么,这一承载着落实绿色发展理念、促进生态环境保护重任的“绿色税制”开征后,将为台州带来哪些改变呢?

环保税促高污染高排放企业绿色转型

近日,我省发布了《浙江省人民代表大会常务委员会关于大气污染物和水污染物适用税额的决定》。

其中,大气污染物和水污染物适用税额决定如下:大气污染物(除四类重金属污染物项目)适用税额为每污染当量1.2元,水污染物(除五类重金属污染物项目)适用税额为每污染当量1.4元。

开征环境保护税,具有十分重要的意义。

“相比排污费,环保税的开征,不仅有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足、地方政府干预等问题,还有利于提高纳税人环保意识和遵从度,强化企业治污减排的责任。” 市地税局税政处工作人员介绍说,实施环保税法后,企业如果有偷逃或拒缴环保税的行为,将被视为违法而追究法律责任。

此外,开征环境保护税还有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系,强化税收调控作用,形成有效的约束激励机制,提高全社会环境保护意识,推进生态文明建设和绿色发展。

通过“清费立税”,还有利于规范政府分配秩序,优化财政收入结构,强化预算约束。

“费税平移”,企业负担不会加重

记者了解到,在本次排污费制度与环境保护税制度的转换过程中,浙江省的把握原则是:环境保护税税额标准,与现行排污费征收标准保持一致,即“费税平移”,企业负担不变。

针对医药、化工、火电等环保税重点税源企业,我市开展了调研摸底,对企业以往排污费征收情况、各种征管方式利弊、费税之间的计算差异、自主申报能力等作了详尽的探讨研究。在前期工作中,环保税的征收也遇到了一些难点。

“最主要是企业实际污染物排放信息很难掌握,目前,这项工作正由市地税、环保税部门联合开展调研。此外,环保税政策体系还不完善。” 市地税局税政处工作人员说,鉴于环境保护税专业性强、监督检测要求高、传统手段难以满足征管需要的特点,台州市财政、地税、环保三部门,成立了环保税征管联合领导小组。

“目前,市地税局针对环保部门移交的全市2400多户纳税人,逐户精准宣传“税负平移”政策,使企业消除了费改税后税负增重的疑虑,提高了纳税遵从度。” 市地税局税政处工作人员说,宣传的推开主要是为了让纳税人认识到环境保护税的收入规模并不大,排污费改税的主要目的不在于筹集财政收入,而在于通过税收杠杆,引导排污单位减少污染物排放,为人民创造良好的生产生活环境。

事实上,2017年,台州市全市排污费合计入库约1亿元,改征环保税后,据初步测算2018年入库环保税款与排污费相比,可能减少一半,也就是说,环保税其实是有利于减轻企业负担的。

税收政策优惠,企业加大环保投入有“甜头”

为鼓励企业少排放,多治理,《环境保护税法》向排污企业释放了减排信号,即对达到规定低浓度排放最高可给予50%的减免优惠。这样一来,就有利于促进企业提升环保水平,减少污染物排放量,加大遏制企业排污的力度。

“环保税的开征,将促使我们在环保治理之路上不断摸索,在治污减排方面尽到企业的责任,”台州市椒江热电有限公司环保主管花宇说,低浓度排放税收优惠政策,对于环境保护行为给予了强有力的正向激励,增加了企业继续加大环保投入的动力。下阶段,公司计划加大投入,实施超低排放改造。

据介绍,台州市椒江热电有限公司是一家热电厂,废气是其排放的主要污染物,主要的污染因子包括二氧化硫、氮氧化物、烟尘颗粒物。近年来该公司为了降低能耗、减少污染,不断加大环保提标改造工程,废弃排放已达到环保要求。

环境保护税开征后,受影响的主要是火电、煤炭、采矿、化工、石化等行业的“排污大户”。

环境保护税实行的是定额税率,即多排放多缴税,少排放少缴税。环保税负的差异,最终将带来产品价格、生产规模等差异,以“优胜劣汰”倒逼企业主动减排,履行环保责任,促进企业推进产品转型升级,发展更高附加值、绿色低碳的产品,进而推动经济结构调整和发展方式转变。

从长期来看,随着生态文明建设深入推进,环境治理力度不断加大,排污企业治污减排水平不断提升,环境保护税收入将逐步下降并趋于稳定,为治污减排带来利好的同时推动企业“减负”。

责任编辑:丁楚兰