关闭

大溪:物联网助推传统茶产业转型升级

2017-12-18 22:46:35  来源:中国台州网   作者:杨鹏

物联网水肥一体化系统

手机就可以种茶

中国台州网12月18日讯 一部手机就可以掌握茶园的种植、培育、采摘、加工、制造、储藏、运输、流通、终端、消费等全面情况,12月18日,笔者在大溪镇方山云雾茶叶开发有限公司亲身体验了物联网这一高新技术对传统茶产业带来的变革。

“以前做这些工作的往往需要很多工人,人工成本居高不下,现在依靠机器换人,实现智能化管理,下降的是成本,提升的是质量。”公司总经理黄瑞兵说。

方山云雾茶作为温岭唯一获得“浙江老字号”殊荣的茶叶品牌,近年来一直坚定地走在现代化农业发展之路上。该镇农办及各级农业部门也支持黄瑞兵的发展理念,通过技术、管理、销售等方面的创新进取,把茶叶做精、做大、做强。

据了解,传统茶产业存在农药、化肥、水、人工等方面的大量浪费,而且产量还要经常受到天气影响,严重制约了产业的发展,要打破这种靠天吃饭、盲目生产,必须转变思想。于是,在农业部门的牵线搭桥下,黄瑞兵接触到了最新的现代化农业工具——物联网。

今年,黄瑞兵投入100多万元,在台州市率先搭建了集合水肥一体化、数据分析、实时监控等多种功能的茶产业物联网系统。该系统通过物联网技术,结合综合管理平台、物联网管理检测系统、病虫灾害与专家咨询系统、生产过程管理系统、多媒体展示系统、电子商务系统、仓储物流管理系统、农产品质量追溯系统等,建成支持茶叶全产业链的生产追溯及管理的物联网综合服务体系。此外,该系统的搭建,通过直观呈现和远程传输茶园基地、制茶生产线的视频图像,收集有关的空气湿度、土壤温湿度、光照等多项信息建立数据库,实时接入物联网综合服务平台,为技术人员提供24小时茶叶指导和预判,让生产过程专业化、透明化,助力茶叶科学管理,创建茶叶“制—产—销”物联网发展新机遇。

而针对消费者最关注和担心的食品质量安全问题,应用该系统,消费者可以通过手机、电脑等设备,参与、监督茶叶的采摘、加工、销售、运输等环节,实现产业链上下游的信息汇集、融合。促进生产者强化管理、规范操作、提升质量,让每一位消费者看的明明白白,买的安心,喝的放心。

可见,物联网技术的应用,将对传统茶叶转型升级提供强大助力。而更让黄瑞兵受到鼓舞的,还是全套系统符合农业扶持项目政策,获得了政府约70万元的财政补贴,而且职能部门专家上门的次数越加频繁,帮助他解决了传统茶产业转型升级中遇到的各种难题。

“现在各级党委、政府对我们都很支持,以后还会坚定地走现代化农业之路。”黄瑞兵对未来充满了信心,下一步,他要依托方山云雾茶这块金字招牌,把集茶叶产销、茶文化展示、农家乐等为一体的现代生态旅游休闲观光农业发展得更好。

“党的十九大报告提出,要坚持优先发展农业农村,加快推进农业农村现代化,我们党委、政府肯定会不留余力地帮助各种农业主体发展现代农业,实现农业转型、农民增收。”该镇主要负责人说,相信在党委、政府的帮扶下,再加上农民的自主创新,大溪镇的现代农业会发展得越来越好,农民也更有盼头。

责任编辑:杨能勇
相关阅读