关闭

一师阿拉尔市来台招商

2017-12-16 12:58:12  来源:中国台州网  

视频容器

中国台州网12月16日(记者 陶子骞 张峻铭) 从新疆阿拉尔市到浙江台州,从西北边陲到东南沿海,万里之遥,却结成对口支援城市七年,联系紧密。今天上午,有朋自远方来,新疆兵团第一师阿拉尔市招商引资推介会在我市椒江举行,邀请台州企业前往投资发展,以进一步加深两地的合作交流。

一师阿拉尔市作为塔里木河的起源地,自古就是丝绸之路的必经之地,也是国家规划的丝绸之路核心区(新疆)中线的重要战略支点,同台州一样都属于“一带一路”上的重要节点城市。一师阿拉尔市具备了丰富的历史文化资源、矿产资源、光热资源和水土资源,近年着重打造石油化工、纺织服装、绿色食品加工、旅游休闲等产业,努力建设中央布局的“新安西四镇”之支撑性城市,GDP从十三年前政府挂牌之初的2350万元增长到了278.7亿元。

事实上,一师阿拉尔市的发展蜕变与台州人民有着密切的关联。从2010年起台州与阿拉尔市结成对口支援市以来,台州始终把对一师阿拉尔市的援建作为一项重要的政治任务来抓。截至目前,台州共派了驻援疆干部117名,建设援疆项目131个,投入援疆资金13.3亿元,其中2017年28各项目,援建资金2.72亿元。台州在一师阿拉尔市的项目数和资金量于全省各市指挥部中均居第一,在全国19个对口支援兵团省市中分别居第一、第二。

此外,在产业援疆上,台州的洁丽雅、富丽达等知名纺织企业都早已在一师阿拉尔市扎根落户,不仅为当地的经济发展做出了贡献,更为当地创造就业岗位6000多个。

这一次的招商之行,我市不少企业也极为看好一师阿拉尔市接下来的广阔前景,在招商推介会上积极沟通,有望在两地原有的基础上达成更加深入的合作共赢。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读