关闭

近七成死亡事故诱因是“混合交通”

2017-12-07  08:43:28  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

吹响交通安全设施建设集结号,向交通事故说“不”。昨天,台州市道路交通安全设施建设现场会在路桥举行。

自7月21日“十大行动”开展以来,在全市上下的共同努力下,截至12月4日,道路交通事故死亡人数下降了36.83%,死亡人数减少了144人。“但是事故高发、死亡人数仍居高位的现状并未彻底扭转。其中一个很重要的因素就是‘交通安全设施建设差强人意’。”台州市副市长、公安局长伍建利说。

交警局数据显示,“7·21”以来,我市因为“混合交通”引发的死亡事故共140起,占死亡事故总数的68.6%,接近7成。加强交通安全设施建设,推进机非隔离工作已经迫在眉睫。

当天上午,与会人员实地考察了交通设施隔离样板路:路桥肖岙岭隧道、路桥S225与东方大道、集聚区聚海大道与甲南大道。

其中,集聚区按照“应隔尽隔、宜隔则隔”的原则,投资2000多万元在全域范围内实行了“机非隔离”。以11公里的聚海大道为例,全线实现绿化机非隔离,同时采取移除路口遮挡高树、平缓机非隔离过渡带、对大型车辆进行早晚高峰限行等措施,大大减少事故发生。

“机非隔离”成效显著。“目前,路桥全区已投入道路交通安全设施建设资金1.04亿元,共设置隔离设施140.4公里。建设以来,道路交通事故死亡人数同比下降59.09%。”台州市公安局交通警察局直属三大队副大队长梁景华说。

接下来,道路交通安全设施建设工作如何开展?伍建利在会上提出目标,今年12月底前,各县(市、区)必须完成一条以上机非隔离“样板路”建设;今年春运前、2018年6月底分别完成隔离总量的70%和100%。

当然,机非隔离不能乱隔。伍建利强调,建设必须精准。其中,车流量较大、车速较快、非机动车和行人较多的,且现有物理条件允许的一、二级公路原则上实施全线机非隔离;城市出入口的一、二级公路;国省道中穿镇(村)或非机动车和行人密集的部分路段;城市次干道以上道路,特别是设计时速在40公里以上的城市道路;双向四车道及以上的道路应实施全线中央隔离。关于隔离方式,一、二级公路、急转弯和临水临崖路段,采用波形护栏等防撞性能较好的隔离设施;其他道路可采用城市护栏、绿化带等一般隔离设施。

相关链接

机非隔离各行其道,道路才能安全畅通

责任编辑:泮非非
相关阅读