关闭

黄岩:文化与生态结合 打造亮眼入城口

2017-12-07  08:33:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:彭 洁 胡宗鹤

近阶段,黄岩对该区高铁入城口及82省道沿线村路口,进行了一次以“文化与生态结合”为主题的绿化提升改造。

在此次工程中,高铁入城口改造工程涉及用地约2万平方米,主要采取障景法的设计方式,营造多层次植物空间;82省道沿线18个村路口改造,其中东城街道4个,江口街道14个,总投资400万元,以结合原有特色文化、植物造景、休闲广场等不同手法,营造丰富的入口空间。

“此次改造由我局与市规划设计院合作,同时聘请上海同济大学杨贵庆教授参与,着重强调以‘文化与生态结合’为基础。”黄岩区住房和城乡建设局工作人员介绍。

挖土平土、基础设施建设、基础绿化种植……工程进行得如火如荼。

目前,82省道的18个村路口改造已全面推进。在营造出以银姬水蜡球、红豆杉、红花继木球、梅树等植物群落分明的层次空间的同时,利用沿途修建的古风特色区域地标景观墙,突出一些标志性的村路口。如东城街道石窟入口绿化面积380平方米,铺装面积1000平方米,以石文化为主题;在白石王村口,则以东魁杨梅为主题,结合原有雕塑,绿化面积550平方米,铺装面积420平方米。

高铁入城口的改造工程,以乡土树木为主,以大树为骨架,以常绿树为基调,配合椤木石楠造型、桂花、红枫、垂丝海棠等观赏树种,采用复合层次式,即上层为乔木、中层为灌木、下层为地被,局部点缀植物球形和模纹图案。

在后期养护规划方面,黄岩区住房和城乡建设局制定了严格缜密的管理计划,“一方面,安排人员定期巡视,做好日常保洁与基础设施维护工作;另一方面,我们也会根据季节和天气变化制订苗木养护方案,比如夏季做好防晒防台风,冬季注意防寒抗冻等等。”

责任编辑:泮非非
相关阅读