关闭

上张乡:小实事连起大民心

2017-12-07  08:26:01  来源:中国台州网-台州日报   作者:蒋虎雄

前段时间,因为帮村民的24头大猪四处找买主,仙居县上张乡机关干部被网友誉为老百姓的“保姆”。本报报道此事后,11月28日,市委书记王昌荣批示指出,上张乡甘当服务对象的“保姆”,这是以人民为中心思想的生动实践。

桩桩件件小实事,枝枝叶叶总关情。为了山乡发展,村强民富,类似义务给村民卖猪肉之类的动人故事,在上张乡干部身上还有许多。

“保姆式”培训的效应

西片村杨柳下自然村位于深山冷岙。但近年来,村民靠种桃、种水稻和黑木耳栽培等项目,年收入蹭蹭上涨,还打响了“杨柳峰”和“天之香”这两个富硒大米品牌。

变化,源于乡里开展的“保姆式”培训。“村里的种养殖户,都参加过相应的技能培训,每年都有好几次。”村支书朱海水说。

农民要致富,缺的是技术。2014年下半年,上张乡建立“保姆式”培训机制,对全乡的低收入农户和种养殖大户进行有针对性的技能培训。去年9月份,该乡进一步聘请省、市、县的农林技术专家建立讲师库,从事相同种养殖项目的农户可以“点单”,即根据自己的需要向乡里提出申请,邀相应的专家过来培训。

“乡里不是一培训就完事,而是一直跟踪。”朱海水介绍,2013年,乡里为杨柳下村争取到了黑木耳种植这一省级扶持项目,并将省里下派的科技特派员与该村结对。在特派员的手把手指导下,村民栽培黑木耳达39万段。特派员派驻期满后,村民技术不过关,产量锐减。乡里又积极与县科技局联系,愣是把那位特派员再次邀请过来,延长服务期两年。

除了种养殖技术,“保姆式”培训的内容还有月嫂、家政服务等。乡里通过“村两委干部群”和“乡贤联谊会群”等平台,发布企业用工、聘请月嫂之类的信息,给供需双方提供便利。

“一年卖到头”的公众号

“上张冬桃新鲜开摘,个大味甜等你来”“上张特产大搜罗,置办年货不用愁”……为了帮老百姓推荐各种土特产,上张乡政府微信公众号“和韵山水 自在上张”可谓“一年卖到头”。

乡长郑芳欣介绍,每到水果即将成熟季节,乡里就会派人下村,去了解产量、价格和具体上市时间等,再精心制作文图并茂的推荐文章,在乡政府微信公众号和机关干部的微信朋友圈里发布。

记者看到,冬桃新鲜开摘时,上张乡微信公众号里的推荐文章,既有枝头绿里透红的累累硕果,也有采摘地点及联系人电话等信息,甚至还有关于冬桃的美丽传说。此外,烂漫的山花、绝美的雪景等山水风光,也是该公众号“吆喝”的内容。

今年1月份,上张乡举办首届年货节,由于事先宣传到位,不到一天时间,所有摊位上的土特产便销售一空。前来购买的,基本上都是驱车20多公里赶来的县城居民。

以此为契机,乡政府建立了“上张山货群”,目前该群有成员78人,包括乡干部、种养殖户、在外乡贤等。近一年来,这个群成了桃子、土猪肉、土鸡蛋等土特产走出上张的一个好途径。

上张本土网商蒋雨舟创办的网店,销售的都是上张土特产,乡里帮其争取了电商补助5万元,还积极推荐其参加全国青年创业创新大赛浙江赛区总决赛。

“这些事看似都不大,却是真正为老百姓着想。”朱海水说,10斤装的杨柳下富硒大米今年卖到了180元每盒,村民们都说,要给乡干部们记一功。

“红色旅游策划群”的故事

红色广场正在绿化施工、水上舞台及环形观众席已基本完工、红色旅游接待中心前的停车场即将投用……走进姚岸村,一派繁忙的建设景象。这个红色旅游特色村韵味正越来越足,魅力日益显现。

姚岸村是中共仙居县委旧址所在地,有一定的红色旅游基础。为了帮助村里提升内涵,进一步增强对游客的吸引力,乡里专门建立“姚岸红色旅游策划群”,乡长郑芳欣和乡党委宣传委员王海燕等动用自己的私人关系,邀请搞农家乐设计、旅游推荐的朋友入群,为姚岸村出谋划策。

在大家的建议下,原先规划的古戏台改成了更符合当地旅游特色的水上舞台,原有的农家乐增加了捣麻糍、磨豆腐等体验活动。

村民张建明告诉记者,今年以来,他家的农家乐仅住宿收入就有3万多元了。

不仅仅是姚岸,为了发展上张的旅游事业,乡干部们没少下功夫。如田垟村是民宿特色村,乡里积极借助在外乡贤的力量,把这个村推荐到了江苏、上海等地。据不完全统计,今年1至11月份,上张接待游客达20万人次以上。

责任编辑:泮非非
相关阅读