关闭

台州要投83.3亿元 新建改造污水处理设施

2017-12-07  08:11:22  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈霜 陈巧媚

狠抓消劣治污项目攻坚,确保打赢剿灭劣Ⅴ类水战役,全力推进“山海水城”建设。近日,我市发布了《台州市污水处理设施建设三年行动方案》。

在下阶段,我市将以改善水生态环境质量为核心,坚持科学治污和准Ⅳ类出水,加快补强治污基础设施短板,扎实推进美丽台州建设,着力提高水环境质量。

“我们将开展污水处理设施建设三年攻坚,着力实施污水处理设施建设和提标改造、主干管网建设、区块截污纳管等重点项目,注重区域统筹和源头减污,加强节约用水和雨污分流,到2019年底基本实现‘全覆盖、全收集、全处理、全达标’。”台州市住建局城乡建设处工作人员说。

据介绍,根据方案,我市计划总投入 83.30 亿元,新建(扩建)污水处理设施29 个,全面执行准Ⅳ类标准,新增污水处理能力68.15万吨/日,满足污水处理需求;改造污水处理设施32个,达到准Ⅳ类水排放,涉及项目的污水处理能力62.65万吨/日,有效弥补河网生态补水不足;主干管网建设新增1000公里以上,实现成环联网、稳定输送;老旧区块等截污纳管新增面积80平方公里以上,彻底消除截污空白区。

“三年行动的重点任务主要是加快污水处理设施建设,加快污水处理设施提标改造,加快主干管网建设,强化精细化截污纳管。”该工作人员说。

以污水处理设施建设为例,我市将确保椒江区污水处理厂三期工程、椒北污水处理厂二期工程,黄岩区江口污水处理厂扩建工程等18个改扩建项目按时竣工投运;确保包括临海市杜桥、涌泉、沿江、河头、括苍、桃渚、永丰、小芝等污水厂新建工程,温岭市东部南片污水厂新建工程,玉环市干江污水处理厂,天台县苍山污水处理厂等11个新建项目按时建成投运。谋划建设路桥区滨海污水处理厂三期工程,临海市城市污水厂二期扩建工程、杜桥污水处理厂扩建工程等项目,争取在2019年底前完成各项前期准备工作,力争动工建设,确保污水处理能力持续适度超前。

而在加快污水处理设施提标改造方面,我市计划完成椒江区污水处理厂,黄岩区江口、宁溪污水处理厂,路桥区滨海污水处理厂等24个准Ⅳ类提标改造工程项目建设;完成临海市城市污水处理厂(江北污水处理厂迁建工程)、杜桥、涌泉、沿江、河头、括苍、桃渚、永丰污水处理厂等8个准Ⅳ类设施扩建工程项目建设。

同时,我市将根据污水专项规划和全市城市路网建设计划,建设污水主干管网1016.8公里,力争超额完成,接通城镇所有重点区块。

此外,在强化精细化截污纳管方面,各地要把精细化截污纳管作为最重要的工作来抓,在精细排摸、搞清家底的基础上,结合城中村拆迁改造和整治,加快老旧小区、城中村、拆迁区、乡镇的截污纳管,积极开展排水达标区(零直排区)创建和“六小行业”截污整治,全面排查、彻底解决住宅阳台(露台)雨污合流问题,将住宅阳台(露台)雨污分流纳入排水达标区(零直排区)创建重要内容之一,新增全截污区块面积81.9平方公里,实现应截尽截。

通过开展污水处理设施建设项目攻坚,我市将补齐污水处理能力不足、标准不高的短板,达到城镇污水“全覆盖、全收集、全处理、全达标”的目标。通过新建与改造相结合、新建与修复相结合、提高处理能力与污水减量化相结合、近期与远期相结合,切实推动全市污水处理工作再上新台阶。

责任编辑:泮非非
相关阅读