关闭

临海乡村互比互助提升组织力

2017-12-06  10:50:20  来源:浙江日报   作者:王艳 王宏荣 陈耿 李振国 洪洁

12月2日早上6时,天还没亮,临海市汇溪镇谷岙村党支部书记鲍先晓早早就来到了村文化礼堂。

这两天是谷岙村的“大日子”,村里请来了越剧戏班子,按照当地风俗要连唱5天,村里村外的乡邻们都喜欢来共享这场“文化大宴”。打扫卫生、招呼村民、解决现场难题……这几天,鲍先晓和村里的党员干部从早到晚连轴转。

上下两层能容纳1000人的文化礼堂,里里外外挤满了人。“好!”戏唱到精彩时,鼓掌声、叫好声,一片热闹。现场板凳不够坐了,谷岙村的村民站了起来,让客人先坐。

戏好看,大家心里更开心。过去的谷岙村,两委班子软弱涣散,遇事相互推诿,甚至每个月的党员活动也难以组织起来。现在,村干部齐心协力为群众服务,村民互帮互助,一切都在向着好的方向发展。

鲍先晓说,这些变化,离不开镇里开设的“村官讲堂”。

学治村本领 每月来充电

“我承诺,3年内,带领两委班子,要为村里修一条环村步道,建一座休闲公园,打造绿色有机果园,打造生态养殖场。”

这是鲍先晓参加汇溪镇第一期“村官讲堂”时,在承诺墙前许下的诺言。工作太累的时候,鲍先晓会拿出这段视频资料看看,给自己加油打气。

今年5月,临海市汇溪镇开设“村官讲堂”,搭建村与村之间、干部与干部之间互看互学、互比互助的“乡村赛场”。“村官讲堂”每个月一期,至今已经开设5期。

“村干部是村级事业发展的‘领头羊’,基层组织建设的‘主心骨’,提升村干部干事创业意识与能力,至关重要。通过搭建集中培训、实地观摩、现场交流等平台,增强村干部团结协作、争先进位意识,提升履职能力,能够推动全镇拧成一股绳、合力攻坚。”汇溪镇党委书记赵加法的一席话,道出了该镇开设“村官讲堂”的初衷。

汇溪镇专门组建了3个“专家”团队,作为“村官讲堂”的智囊团,定期为村干部上课。该镇班子成员为大家讲解各分管线上的政策和业务;由组织、农办、国土等部门行家组成的业务专家团,传授专业知识;由优秀离任村干部组成的“银发专家团”,现身说法,分享治村经验。此外,汇溪镇的纪委书记每期还会给村干部带来廉政教育课,时时敲响警钟。

“村官讲堂”承担着全镇63名村主职干部每月一轮训、172名其他村干部每季度一轮训的任务。

能力比出来 事业拼出来

进入谷岙村,会经过一条8米宽的通道。

5个月前,这条通道里垃圾遍地,下雨天还会漏水,村民只能避而远之。如今,“为人民服务”5个红色大字在通道入口十分醒目,途经通道,人们会发现这里地面干净平整,壁画清新亮丽,成了村里的一道景致。

“村官讲堂”唤回了村干部的精气神。

“村官讲堂”没有固定的上课场所,每期都会安排不同的教学地点,镇里会根据各村工作力度与成效,选择放在业绩突出、特色鲜明的行政村“上课”,形式多样。目前,谷岙村、山河村等5个村先后承办了“村官讲堂”。

如今,汇溪镇各村都以承办“村官讲堂”为荣,没有承办过的村子,村干部和村民齐心协力美化村庄,争取“承办资格”。

山河村老百姓得知镇里要组织其他村的村干部来自己村参加“村官讲堂”,主题是山区道路拓宽,个个很自豪,几乎是全村自发出动,热情迎接15个村的党支部书记、村委会主任、村监会主任到来。下曼村的村党支部书记吴善忠在接到承办通知时,赶忙和村两委干部商量,“开门展示我们做了什么、做得怎样,有压力更有动力”。

交流、学习,村庄在比学赶超中变得美丽了,村干部也开阔了视野,发现差距,找到了短板和不足,更学到了办法。

此外,“村官讲堂”还走出汇溪。今年以来,他们先后组织村干部赴东塍镇岭根村、涌泉镇外岙村、杜桥镇厉家村等兄弟村“取经”,学习好经验好做法,让大家在实地参观学习中有触动、受启发。

难事摆出来 一同商量办

汇溪镇多为山村,山区道路建设是大家工作的重中之重,在绵延25公里的大山深处,15个山村的修路梦,也终于在今年落实了。

之前,修路提了3年,其间遇到各种困难,一再耽搁。这一次,把难题亮出来,村干部在“村官讲堂”上共同商量解决。如今,汇溪镇将阶段性重点工作搬进了“村官讲堂”,大家一起“头脑风暴”,集思广益,凝聚力量。

4个月前,一场以山区道路建设为主题的“村官讲堂”,在汇溪镇山河村文化礼堂如期举行。来自善家洋村、孔丘村等15个村的90余名村干部齐聚一堂,共同商议“开山辟路”的大事。

现场,90余名村干部经过一天的集体商议与实地踏勘,共同定下了一个目标:3年内,打通两条断头路,拓宽20条山区道路,修建20条美丽公路。会上还逐个排出时间表与作战图,明确责任人,实行挂图作战。当期“村官讲坛”结束后,大家都动起来、干起来了。

目前,汇溪镇15个山村中,12个村的盘山公路已经从3米拓宽到6米。“现在车辆会车没问题了,上山下山方便多了。”山河村村民金组亮说。

如今,“村官讲堂”已成为汇溪镇推进中心工作的“动力引擎”。

在两头门村,“村官讲堂”培训一结束,该村村两委班子立即投入到农贸市场搬迁改造工作中,大家齐心协力调地基、扩路面,拖了两年之久的农贸市场顺利完成搬迁,“马路市场”的难题得到解决。谷岙村在村两委带领下,15天完成劣Ⅴ类水整治,7天完成沼气池修建,两个月完成美丽党建示范点打造。

村美了,人心也齐了,大家纷纷对“村官讲堂”点赞。“这个讲堂我们一定要坚持办下去啊!”姜岙村支部书记沈育富说。现在,“村官讲堂”走出汇溪,进入大田街道。接下来,更多的村庄会展开新蓝图,展现新变化。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读