关闭

石梁:全面推进“清廉村居”建设

2017-12-05  11:16:33  来源:中国台州网-台州日报   作者:许式佳

“截至11月28日,村集体收入118.5821万元,其中经济薄弱村补助32万元,省教育厅直属机关委员会结对帮扶6万元,至9月银行结算95.57元……村内污水处理工程支出15.6421万元,精品茶园苗圃开发支出5.8万元,文化礼堂施工支出约40万元(未完工)……”11月28日下午,天台县石梁镇双溪村文化礼堂内人声鼎沸,时值“不忘实心、牢记使命”文艺宣讲团进村宣讲十九大,不但十里八乡的乡亲来了,连在外打工的年轻人也赶了回来。不过,比“看大戏”更吸引人的,还是村委会主任吴志强手里的一份村账。

“村文化礼堂建得这么好,虽说钱花得值,但到底花哪儿了,不能说笼统一笔大账,一分一厘我们老百姓都有权知道。”在文化礼堂茶艺厅里,由村民代表、村小组长、老党员、村监会、老人协会、青年干部等23人组成的村账监督小组成员,人手一杯清茶,查阅着一月一晒的村账,可是丝毫不敢马虎。

双溪村老人协会会长吴礼龙说:“我是一名老党员,今年都60岁了,我们村最好的传统就是村账过硬,经得起百姓查。原先我们村账是一季度一晒,现在村里主动提出一月一晒。每月,村账监督成员代表,都会被邀请到文化礼堂来喝喝茶、查查账。村账明白了,老百姓的怨言就会减少,村里工作也就会顺利许多。”

据悉,今年以来,双溪村清除村内露天粪坑86口,全村实现排污入管入网,并建成公厕2座、生态垃圾处理房2幢,完成村内文化礼堂、通村景观及道路拓宽等系列工程,涉及工程施工总量近100多万元,未收到一件群众来信来访。

据石梁镇纪委书记邱玮介绍,类似双溪村“喝杯清茶,晒份村账”的村务三公开活动正在全镇31个行政村全面铺开,在村公开栏、微信公众号、有线电视、村广播站等平台进行三务公开,便于群众有效监督。截至11月底,石梁镇纪委处理村账反映问题10件,违纪干部5人,挽回经济损失42500元,建立村居干部廉政档案258份,签订“五不承诺”258份,为“清廉村居”的全面建设,打下坚实的基础。

责任编辑:余彩虹
相关阅读