关闭

山海水城,一半山水一半城

2017-12-05  08:32:59  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

仓央嘉措说:“第一最好不相见,如此便可不相恋。第二最好不相知,如此便可不相思。”而台州,就是一座令人忍不住“相恋”、“相思”的城市。

台州地阔海冥冥,云水长和岛屿青。早在数千年前,这块土地上就有人类生产、生活,留下了新石器时代下汤文化遗址。

在悠悠千年的历史长河中,文人骚客纷纷慕山水而来,在台州留下享誉文坛的诗词佳作。

台州的山海之利,为它赢得了“海上名山”的美称。如果你想来一次毕生难忘的旅行,来台州,我们邀你赴一场“山海之约”,品山海之味,读城中故事。

奇山异石,秀出台州硬气

一个被称为仙人居住的地方,注定是离不开好山好水好风光的。台州就有这么一个美好的所在——仙居。这里,山川迤逦,江河秀美,既集“奇、险、清、幽”于一体,又汇“峰、瀑、溪、林”于一地。

来到神仙居,令人不由想起李白的诗句:“不敢高声语,恐惊天上人。”神仙居景区内群山环绕,山峰平均海拔1000米以上。身处其境,出于袅袅雾霭之中,大有飘飘欲仙之感。

“奇”是神仙居最大的特点。它不仅山奇、峰奇、石奇,连四周的崖壁都充满奇异色彩。十里幽谷口的“睡美人”、守望美人亿万年的“将军石”、直捣云霄的“天柱插空”……沿山路缓步而行,周遭形态各异的石峰不断引来游客阵阵惊呼。

如果你想探寻一番别样美景,不妨自驾从仙居城关往西南驱车38公里,悄悄造访位于海拔600米高山上的公盂村。由于四周环山,交通不便,这里的风景“养在深闺人未识”,这也为公盂赢得了“华东香格里拉”的美称。

清明节前后,金黄的油菜花遍布村舍、梯田,充满野趣。漫步山间,岁月仿佛静止一般。到了夜晚,仰头眺望满眼澄澈的星空,恍若与世隔绝,置身世外桃源。

除了仙居,《徐霞客游记》开篇地——天台也是好山水之乐者的旅游圣地。天台山集诸山之美,最大的特点便是古、幽、清、奇。

郁达夫在《南游日记》中曾提到“琼台的风景,实在是奇不过”,这或许只有你真正到过这里才能体会到。

那些山峰,虽不高,却陡峭险峻。如果你喜欢冒险,可在当地山民的指引下,由琼台西边下山。西边的台阶真真是凿山而成,你不妨体验一下,一脚踏到下边的台阶,另一只脚不得不靠着双手的支撑才能下去的感觉。

海阔天高,展现台州大气

台州居山面海,自5000年前就有先民在此繁衍生息。长达651公里的东部海岸线,近海12个群岛、691个岛屿,为台州提供了丰富的海洋资源。

玉环,古时悬于海外,因远隔尘嚣,近东海蓬莱,终日烟云缭绕。经过千年海洋文化沉淀,先民牧还耕田,形成了如今的地貌和海岸线。

距大陆6海里处,有一名曰“大鹿岛”的岛屿。这座面积约2平方公里的海岛,以海上森林、奇礁异石、岩雕艺术的“鹿山三绝”闻名遐迩。

夜雾降临,一场热烈的海岛篝火晚会开始了。游人们踩着松软的沙滩,踏着海浪的节奏,喝一大口啤酒,回味方才海鲜大餐,随着音乐尽情摇摆身体。

“衡门之下,可以栖迟。泌之洋洋,可以乐饥。”驱车沿海岸线向北,素有“东方巴黎圣母院”之称的温岭石塘镇在东海之滨静静等待你的光临。

这是千禧年中国第一缕曙光照耀地,也是石头建筑的“活”博物馆。在方圆四五平方公里的山岙里,石砌建筑比比皆是,它们有的齐整重叠,有的突兀而立,三五成群,高低有序,极富节奏感,构成一个迎风搏浪的石雕群体,充满阳刚之气。

历史名城,传承台州底蕴

临海,是一座融千年古城深厚底蕴、江南名城秀丽山水、现代城市繁荣昌盛为一体的古城新市。

唐以后,临海一直是台州府治,拥有着众多的文物古迹,素有“小邹鲁”和“文化之邦”的美誉,形成了名城、名人、名迹、名特“四名”之城。宋代时,它曾被文天祥赞曰:“海山仙子国,邂逅寄孤蓬,万象图画里,千岩玉界中。”

到了临海,自然少不了到江南古长城走上一遭。这座全长6000余米、现存5000余米的古长城,东起揽胜门,沿北固山山脊逶迤至烟霞阁,于山岩陡峭间直抵灵江东岸,延伸至巾山西麓,依山就势,俯视大江,尤以北部最峻。

漫步在城中,当年修建的瓮城和城门仍然保存完整,走过城门,有种穿越历史之感。躲到紫阳街,你可以看见千年古城的缩影。

整条古街从北到南,全长1080米,街上古迹,信步可数。每相隔百丈就有大块青砖砌成的一堵坊墙,坊墙高三余丈,宽五六丈,拱门高丈余,古时主要用于木质建筑的防火隔离,如今成了这座城市最令人难忘的一部分。

责任编辑:余彩虹
相关阅读