关闭

台州内环路建设攻坚记

2017-11-29 09:33:17  来源:中国台州网-台州商报   作者:富强 周一鸣 柯万利 李昌正

图为内环路施工现场(资料图片)

作为台州首条不设红绿灯的城市快速路,内环路的主线通车,引发全市上下热切关注。

经过5年多的施工建设,承载着众多建设者的辛劳和汗水,为三区架起了一座惠民、便民的“连心桥”,构筑了一条互动发展的大动脉。

高温下,坚守在一线的建设者

时间来到两年前,正值9月,炎炎烈日,连日的高温并没有让奋战在台州市内环路(路桥段)的施工人员有丝毫懈怠。走进工地一线,施工机械声不断地传来,钢筋绑扎、路基填筑、桩基施工等各项工作有条不紊地进行着。

自2015年8月底,该工程一工区的16#框架桥主体结构已基本完成,呈现出了桥梁最初的样子。

内环南路16#框架桥位于路桥区凉溪村,桥梁总长46米,高7.5米,宽29米,于2015年4月份开始破土动工。“内环路是台州市重点项目,自开工以来,我们一直都全力以赴,紧张地开展各项工作。”施工现场负责人刘建国说。

基坑围护施工作为16#框架桥的重点部分,施工方在前期的基础施工时就严格按照设计要求,层层把关各道工序,努力确保工程质量。

回忆起那段在炎热中的施工画面,刘建国内心的余温依然未散,“记得那时连续高温,但是天气还是很不错的,我们为避开高温时段,每日早起晚收工,不断地加紧施工。”

像类似于这样的情景,在内环路各个标段的施工现场,可以说是习以为常,无论是工程管理人员,还是现场施工人员,所有人为了今年11月主线通车的大目标,不顾晒黑了脸、流尽了汗,依然坚持奋战在一线。

新工艺保安全,加快建设速度

2016年10月25日下午4点整,伴随着“轰、轰”几声闷响,位于黄岩区红四村菜场附近的凤凰山上,一团烟尘腾空而起,随后,挖掘机进场开挖松动的岩土。内环路(黄岩段)8#立交工程凤凰山体二氧化碳液态爆破作业顺利推进。

据在现场的台州高速市政建设投资有限公司副总经理何翔介绍,凤凰山于今年8月份开挖,由于在挖岩的过程中发现岩石硬度很高,不仅导致机械设备损耗大,而且挖岩速度非常慢,严重影响了整个8#立交的工期。

“通过专家勘探鉴定,该处岩石达到11级特坚岩的硬度,机械开挖很难在短时间内把山体夷平,不仅会影响到整个8#立交的工期,而且对挖掘机的损耗非常大。此外,施工地点临近居民小区和甬台温铁路,传统的爆破方式不适合此处施工。”何翔说。

除此以外,凤凰山地处黄岩区红四村,周边人口密集,为了最大程度地减少对周边环境的影响,确保爆破安全,台州高速市政公司与黄岩区政府、内环路领导小组、街道、指挥部等相关单位协调商讨,统筹考虑,并多次邀请专家论证,不断优化施工方案,加大资金投入,最终,在统筹考虑了技术性、安全性、合理性、可操作性等多种因素后,参照专家意见,决定采用二氧化碳液态爆破新工艺,助推内环路8#立交建设速度。

内环路建设工地上的“娘子军”

在人们的印象中,工地是男人们的战场,然而在内环路的建设现场,却有不少“娘子军”的身影,她们也在为内环路实现全线通车奋力拼搏。

7月20日,内环路6#立交到7#立交的施工现场,一场夏雨过后,37度高温下的工地犹如一个火炉。然而就在这炎炎烈日中,工友们又看到了一个熟悉的身影。

鲜菲是内环路2标段劳资后勤负责人。自两年前十九冶集团承接内环路2标段建设以来,作为工地后勤的“大管家”,她就一直穿梭在工地的各个班组之间,了解一线建设者需求,保障劳资及时发放,常常跑工地的她,几乎能叫出2标200多号人的名字。

工地对鲜菲来说,是她挥洒青春的疆场。2000年从学校毕业后,她就跟随十九冶集团奔波在全国各地,内环路是她参与建设的第五个工程。鲜菲说,常年在工地上跑,早已习惯不穿裙子和高跟鞋,但作为工程“女兵”,辛苦不说,心中最难割舍的是对孩子和亲人的牵挂。

鲜菲说:“自从怀上孩子一直在工地上跑,孩子生下来,每年也只能跟他见三次,放假的时候他也会跑过来看我。说实话,我觉得很愧对他。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读